Nikolauskekse
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird das Mehl, der Staubzucker, das Salz und die Eidotter in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Alle Jahre wieder backe ich mit meiner Tochter etwas Köstliches zum Nikolaustag. In diesem Jahr zaubern wir putzige Nikolaus-Kekse. Schon beim Backen haben wir einen Riesenspaß. Die Kekse werden aus einem einfachen Mürbeteig gemacht, gefüllt werden sie mit einer feinen Marmelade. Mit einer weißen Zuckerglasur werden sie abschließend zu Nikolausmützen verziert.
Was man braucht?
für ca. 20 – 25 Kekse
Teig
160 g kalte Butter
240 g Weizenmehl
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Eidotter
Himbeermarmelade
Glasur
1 Eiweiß
250 g Staubzucker
runder und herzförmiger Ausstecher
Spritzbeutel
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird das Mehl, der Staubzucker, das Salz und die Eidotter in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm groß) wird der Teig nun ausgestochen. Für die Deckel der Kekse wird mit einem Herzausstecher in der Mitte ausgestochen. Mit dem Zeigefinger wird die Spitze der Herzen leicht nach unten gedrückt. Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech gelegt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 170°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 8 bis 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die unteren Kekse werden mit der Marmelade bestrichen. Anschließend wird ein Deckel draufgesetzt.
Für die Glasur wird der Staubzucker mit dem Eiweiß gut verrührt. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, werden einfach ein paar Tropfen Wasser hinzugefügt. Die Glasur in einen Spitzbeutel mit einer feinen Tülle füllen. Auf der Herzspitze einen Punkt Glasur auftragen. Dann auf der unteren Seite Glasur für den Mützenrand auftragen und gut trocknen lassen.
Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken und noch mehr beim gemeinsamen Verspeisen der süßen Nikolauskekse.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.