Herzhafter Laugenkranz


Wie wäre es mit einer herzhaften Jause, die nicht nur vom Geschmack her überzeugt, sondern auch optisch ein Hingucker ist? Alexandra von Backduft zeigt in ihrem heutigen Rezept, wie ein herzhafter Laugenkranz entsteht. Dieser ist ein ideales Brot für die Jause zwischendurch, fürs Abendbrot oder für ein Picknick, da es einfach Stück für Stück abgerissen werden kann. Die mit Natronlauge bestrichenen Brötchen werden vor dem Backen einfach aneinandergereiht. Dadurch ergibt sich eine schöne Kranzform, die nach dem Backen herzhaft gefüllt werden kann.

Was man braucht?
für einen Laugenkranz

Teig
180 g Wasser (20°C)
100 g Milch (kühl)
500 g Weizenmehl 700
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
8 g Backmalz
30 g Butter, zimmerwarm

3-4%ige Natronlauge (aus der Apotheke)
Streusalz

Käse
Wurst
Kräuter nach Belieben

Wie es geht?

Die Hefe wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Wasser gut verrührt, bis sie sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand ca. 6 Minuten langsam und ca. 4 Minuten schnell zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig ist eher fest, aber dennoch geschmeidig. Es ist wichtig, dass der Teig auf keinen Fall wärmer als 21°C wird. Ansonsten droht er blasig zu werden.

Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen.

Der Teig wird auf die Arbeitsfläche gelegt und in 80 g schwere Stücke aufgeteilt. Zusätzliches Mehl ist hier nicht nötig. Die Teigstücke werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht) und in einer Kranzform auf eine Dauerbackfolie (alternativ ein Backpapier dünn mit einem neutralen Öl bepinseln) gelegt. Die Teigkugeln werden mit einem trockenen Küchentuch ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen gelassen. Anschließend kommen die Teigkugeln unbedeckt für ca. 30 Minuten an die zugige Luft oder in den Kühlschrank. Die kühle Teigruhe ist wichtig, damit die Teighaut etwas antrocknet und die Lauge nicht in das Teiginnere gelangt.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teigkugeln werden nun belaugt. Bei der Verwendung von Natronlauge ist es wichtig, Hände und Augen zu schützen (Handschuhe, Schutzbrille verwenden!). Die Natronlaug mit Hilfe eines Pinsels auf die Teigkugeln streichen. Abschließend werden sie je nach Wunsch kreuzförmig mit einem scharfen Messer eingeschnitten und mit Streusalz bestreut. Optional können die Kugeln auch einzeln in Natronlauge getaucht und zu einem Kranz gelegt werden.

Der Kranz wird bei 200°C Ober- und Unterhitze zuerst 3 Minuten ohne Dampf gebacken. Nach dieser Zeit die Dampffunktion einschalten oder anderweitig bedampfen und den Kranz 10 Minuten fertig backen. Den Kranz auskühlen lassen und nach Belieben in der Mitte mit Wurst, Käse und Kräutern füllen.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎

Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎

Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎