Weihnachtsstern
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Der Stern ist das Symbol für die Advents- und Weihnachtszeit schlecht hin. Seit vielen Jahrhunderten
hat der Stern seine Bedeutung in dieser Zeit als Hoffnungszeichen und Licht für die Menschheit.
Alexandra Frick von Backduft backt aus ihrem süßen Hefeteig einen Stern - ein tolles Mitbringsel oder
Geschenk aus der Küche. Das Adventsgebäck besteht aus einem weichen, luftigen und saftigen
Hefeteig. Dieser schmeckt nicht nur köstlich, er sieht auch wunderschön aus und macht gewiss auch
zu Weihnachten eine gute Figur. Besonders Kinder haben ihre Freude am Formen der Kugeln und des Sterns. Goldgelb und frisch ausgebacken leuchtet der Stern auf dem Tisch mit den Kerzen um die
Wette.
Was man braucht?
für einen Weihnachtsstern
Teig
270 g Milch (ca. 30°C)
500 g Weizenmehl 700
12 g Bio-Hefe
6 g Salz
1 Ei
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 EL Rum
Abrieb von einer halben Zitrone
70 g zimmerwarme Butter
ein Ei
1 EL Milch
Hagelzucker
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und per
Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten
langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten und die würfelig geschnittene
Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man
den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunden bei
Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Vom Teig werden 6 Portionen
von je 70 g, 6 Portionen von je 40 g und von 6 Portionen von je 20 g abgestochen. Der restliche Teig
(ca. 90 bis 100 g) ist die Sternenmitte. Alle Teigstücke werden zu runden Kugeln geschliffen (Teigling
in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die schwerste Kugel kommt in die Mitte auf ein Backblech. Die anderen Kugeln werden der Größe nach
rundum verteilt (alle Kugeln mit der schönen und glatten Seite nach oben). Der Stern wird nun für ca.
30 Minuten zugedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei wird mit der Milch verquirlt und durch ein kleines Sieb gestrichen. Alle Teigkugeln werden damit eingepinselt und je nach Belieben mit Hagelzucker bestreut.
Anschließend wird der Stern für ca. 25 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken. Gegen
Ender der Backzeit in den Ofen schauen und den Stern gegebenenfalls mit einem Backpapier
abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.