Osterküken
Süße Hefeküken für das Osterfest. Die Osterbäckerei mit Kindern gehört in meiner Backstube zu den schönsten Traditionen rund um dieses Fest. Besonders freut sich Tochter Emilia, wenn kleine Osterküken aus Hefeteig gebacken werden. Mit ihren Mandel-Schnäbeln und Rosinen-Äuglein sehen sie einfach entzückend aus. Das Backduft-Rezept lässt sich sehr gut mit Kindern zubereiten, denn das Formen und Ausgestalten der Augen, Nasen und Flügel macht dabei sehr viel Spaß. Ob zum Osterbrunch oder einfach zum Sonntagsfrühstück – die kleinen Bibile zaubern allen garantiert ein Lächeln ins Gesicht
Was man braucht?
für ca. 10 Küken
Teig
270 g Milch (ca. 30°C)
500 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
6 g Salz
1 Ei
50 g Zucker
1 EL Rum
1 TL Vanillezucker
Abrieb von einer halben Zitrone
70 g zimmerwarme Butter
ein Eidotter
1 EL Sahne
Zum Garnieren:
Mandelblättchen
ganze Mandeln
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten
langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten und die würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun werden je 70 g (Körper) und 30 g (Kopf) schwere Stücke abgestochen und rund geschliffen. Die Kugeln für ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann wird die größere Teigkugel mit dem Daumen etwas flach gedrückt.
Das Eidotter wird mit der Sahne verquirlt und die Teigkugeln werden damit eingepinselt. Die kleineren Kugeln werden darauf gesetzt, ebenfalls eingepinselt und gut festgedrückt. Die Küken werden für ca. eine halbe Stunde abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Je zwei Mandelblättchen (Flügel) werden auf beide Seiten in die unteren Kugeln eingesteckt. Die ganzen Mandeln werden einmal in der Mitte geteilt (Schnabel) und mit zwei Rosinen (Augen) in die oberen Kugeln gesteckt.
Anschließend werden die Küken für ca. 20 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken. Gegen Ender der Backzeit in den Ofen schauen und die Küken gegebenenfalls mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Süße Hefeküken für das Osterfest. Die Osterbäckerei mit Kindern gehört in meiner Backstube zu den schönsten Traditionen rund um dieses Fest. Besonders freut sich Tochter Emilia, wenn kleine Osterküken aus Hefeteig gebacken werden. Mit ihren Mandel-Schnäbeln und Rosinen-Äuglein sehen sie einfach entzückend aus. Das Backduft-Rezept lässt sich sehr gut mit Kindern zubereiten, denn das Formen und Ausgestalten der Augen, Nasen und Flügel macht dabei sehr viel Spaß. Ob zum Osterbrunch oder einfach zum Sonntagsfrühstück – die kleinen Bibile zaubern allen garantiert ein Lächeln ins Gesicht
Was man braucht?
für ca. 10 Küken
Teig
270 g Milch (ca. 30°C)
500 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
6 g Salz
1 Ei
50 g Zucker
1 EL Rum
1 TL Vanillezucker
Abrieb von einer halben Zitrone
70 g zimmerwarme Butter
ein Eidotter
1 EL Sahne
Zum Garnieren:
Mandelblättchen
ganze Mandeln
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten
langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten und die würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun werden je 70 g (Körper) und 30 g (Kopf) schwere Stücke abgestochen und rund geschliffen. Die Kugeln für ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann wird die größere Teigkugel mit dem Daumen etwas flach gedrückt.
Das Eidotter wird mit der Sahne verquirlt und die Teigkugeln werden damit eingepinselt. Die kleineren Kugeln werden darauf gesetzt, ebenfalls eingepinselt und gut festgedrückt. Die Küken werden für ca. eine halbe Stunde abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Je zwei Mandelblättchen (Flügel) werden auf beide Seiten in die unteren Kugeln eingesteckt. Die ganzen Mandeln werden einmal in der Mitte geteilt (Schnabel) und mit zwei Rosinen (Augen) in die oberen Kugeln gesteckt.
Anschließend werden die Küken für ca. 20 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken. Gegen Ender der Backzeit in den Ofen schauen und die Küken gegebenenfalls mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.