Faschingsdonuts
Faschingskrapfen, Küachle oder Schaumrollen - süße Leckereien gehören für die meisten zum Fasching einfach dazu. Alexandra Frick von Backduft hat heute ein großartiges Faschingsgebäck, das hierzulande nicht so bekannt ist: Faschingsdonuts. Die amerikanischen Kringel sind nicht nur wahnsinnig lecker und luftig, sondern auch ein echter Hingucker und schnell zubereitet. Alexandra backt sie allerdings nicht im Fett aus, sondern im Backofen und verwendet dafür einen Rührteig. Dadurch triefen sie nicht so vor Fett, schmecken aber trotzdem köstlich. Ähnlich wie auch bei Krapfen gibt es sie in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Die Krönung der Donuts ist die Glasur aus Schokolade. Wer mag, kann die Donuts passend zum Fasching mit bunten Streuseln verzieren
Was man braucht?
für ca. 15 Donuts
Teig
20 g Butter
2 Eier
170 ml Buttermilch
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
½ TL Salz
250 g Weizenmehl
8 g Backpulver
1 Prise Zimt
½ TL Salz
Etwas Butter
Schokoglasur
240 g Schokolade
100 g Butter
1 TL neutrales Öl
Bunte Streusel zum Verzieren
Donut-Blech
Wie es geht?
Die Butter wird in einem Kochtopf vorsichtig geschmolzen und mit den Eiern, der Buttermilch und dem Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrührt. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Salz vermischen. Anschließend wird die flüssige Maße zu den trockenen Zutaten gegeben und alles mit einem Handmixer kurz zu einem glatten Teig verrührt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 165°C Unterhitze (bzw. Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ein Donut-Blech wird mit Butter eingefettet. Der Teig wird in einen Dressiersack gefüllt und die Maße wird in das Donut-Blech gespritzt. Anschließend werden die Faschingsdonuts bei 165°C Unterhitze ca. 10 Minuten gebacken. Die Donuts nun gut abkühlen lassen.
Für die Schokoladenglasur wird ein Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen gebracht. Die Schokolade wird in kleine Stücke gebrochen. Dann wird die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad unter Rühren zum Schmelzen gebracht (Achtung: nicht zu heiß werden lassen). Sobald die Schokolade schön flüssig ist, wird das Öl untergerührt. Die abgekühlten Donuts werden in die Schokolade getaucht und mit bunten Streuseln verziert
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Faschingskrapfen, Küachle oder Schaumrollen - süße Leckereien gehören für die meisten zum Fasching einfach dazu. Alexandra Frick von Backduft hat heute ein großartiges Faschingsgebäck, das hierzulande nicht so bekannt ist: Faschingsdonuts. Die amerikanischen Kringel sind nicht nur wahnsinnig lecker und luftig, sondern auch ein echter Hingucker und schnell zubereitet. Alexandra backt sie allerdings nicht im Fett aus, sondern im Backofen und verwendet dafür einen Rührteig. Dadurch triefen sie nicht so vor Fett, schmecken aber trotzdem köstlich. Ähnlich wie auch bei Krapfen gibt es sie in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Die Krönung der Donuts ist die Glasur aus Schokolade. Wer mag, kann die Donuts passend zum Fasching mit bunten Streuseln verzieren
Was man braucht?
für ca. 15 Donuts
Teig
20 g Butter
2 Eier
170 ml Buttermilch
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
½ TL Salz
250 g Weizenmehl
8 g Backpulver
1 Prise Zimt
½ TL Salz
Etwas Butter
Schokoglasur
240 g Schokolade
100 g Butter
1 TL neutrales Öl
Bunte Streusel zum Verzieren
Donut-Blech
Wie es geht?
Die Butter wird in einem Kochtopf vorsichtig geschmolzen und mit den Eiern, der Buttermilch und dem Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrührt. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Salz vermischen. Anschließend wird die flüssige Maße zu den trockenen Zutaten gegeben und alles mit einem Handmixer kurz zu einem glatten Teig verrührt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 165°C Unterhitze (bzw. Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ein Donut-Blech wird mit Butter eingefettet. Der Teig wird in einen Dressiersack gefüllt und die Maße wird in das Donut-Blech gespritzt. Anschließend werden die Faschingsdonuts bei 165°C Unterhitze ca. 10 Minuten gebacken. Die Donuts nun gut abkühlen lassen.
Für die Schokoladenglasur wird ein Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen gebracht. Die Schokolade wird in kleine Stücke gebrochen. Dann wird die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad unter Rühren zum Schmelzen gebracht (Achtung: nicht zu heiß werden lassen). Sobald die Schokolade schön flüssig ist, wird das Öl untergerührt. Die abgekühlten Donuts werden in die Schokolade getaucht und mit bunten Streuseln verziert
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.