Laugenherzle


In diesem Jahr bäckt Alexandra Frick in ihrer Backstube zum Muttertag Laugenherzle. Dieses Gebäck eignet sich wunderbar für ein Muttertagsfrühstück oder als kleines Geschenk. Denn etwas Selbstgebackenes ist doch immer eine schöne Art, einem lieben Menschen auf ganz persönlichem Wege „Danke“ zu sagen. Dazu ein selbstgepflückter Wiesenblumenstrauß und die Herzen der Mamas schmelzen dahin.

Was man braucht?
für ca. 8 Herzle
180 g Wasser (20°C)
100 g Milch (kühl)
500 g Weizenmehl 700
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
8 g Backmalz
30 g Butter, zimmerwarm
3-4%ige Natronlauge (aus der Apotheke)
Sesam, Mohn oder Streusalz

Wie es geht?
Die Hefe wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Wasser gut verrührt, bis sie sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand ca. 7 Minuten langsam und ca. 6 Minuten zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig ist eher fest, aber dennoch geschmeidig. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr 45
Minuten bei Raumtemperatur gehen.

Der Teig wird auf die Arbeitsfläche gelegt und in 80 g schwere Stücke aufgeteilt. Zusätzliches Mehl ist hier nicht nötig. Die Teigstücke werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht) und für ca. 10 Minuten rasten gelassen.

Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig
zusammendrücken und länglich formen. So entsteht ein schöner Strang. Alle Teigkugeln werden so vorbereitet.

Nun werden die Teigstränge zu Herzen geformt. Die Enden werden in der Mitte gut zusammengedrückt. Die Teigherzle nun auf eine Dauerbackfolie (alternativ ein Backpapier dünn mit einem neutralen Öl bepinseln) legen und mit einem trockene Küchentuch ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend kommen die Teigherzle unbedeckt für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank. Die kühle Teigruhe ist wichtig, damit die Teighaut etwas antrocknet und die Lauge nicht in das Teiginnere gelangt.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teigherzle werden nun belaugt. Bei der Verwendung von Natronlauge ist es wichtig, Hände und Augen zu schützen (Handschuhe, Schutzbrille verwenden!). Die Natronlauge wird in eine Schüssel gefüllt. Die Teigherzle für ca. 10 Sekunden mit der Oberseite nach unten in die Lauge tauchen.
Mithilfe einer Schaumkelle können die Teiglinge herausgenommen werden. Abschließend werden sie je nach Wunsch mit Sesam, Mohn oder Streusalz bestreut.

Die Herzle werden für ca. 13 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze ohne Dampf gebacken. Nach den ersten paar Minuten wird die Backofentüre kurz geöffnet, um die entstandene Feuchtigkeit abzulassen.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten








Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎