Einfacher Apfelkuchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Ein
Apfelkuchen im Handumdrehen zaubert heute Alexandra von Backduft. Das einfache
Apfelkuchen-Rezept wird mit einem Rührteig in einer Springform gebacken und ist
immer Hingucker wie auch Leckerbissen auf jeder Kaffeetafel. Der Kuchen ist
in nur wenigen Minuten im Backofen und man benötigt Zutaten, die im Vorratsschrank
zu finden sind. Getoppt wird der Kuchen mit Mandeln und Puderzucker. Dieser
Apfelkuchen macht wirklich glücklich – das ist echtes Herbst-Soulfood.
Was man braucht?
für eine Focaccia
4 Äpfel
etwas Zitronensaft
2 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
½ TL Zimt
100 g Milch
Mandelblättchen
Staubzucker
runde Kuchenform 24 cm Durchmesser
Wie es geht?
Die Äpfel werden geschält, halbiert und mit einer Reibe grob gerieben. Die Äpfel werden mit etwas Zitronensaft beträufelt, damit sie nicht braun werden.
Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Die Butter wird in einem Topf vorsichtig geschmolzen und nach und nach unter die Eier-Maße gerührt. Das Mehl, das Backpulver und der Zimt werden gesiebt und kurz unter Maße gerührt. Abschließend kommt die Milch hinzu. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Zum Schluss werden die geriebenen Äpfel untergehoben.
Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben. Je nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
Der Kuchen wird nun für ca. 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen und bestreut den Kuchen mit Staubzucker.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.