Einfacher Apfelkuchen


Ein Apfelkuchen im Handumdrehen zaubert heute Alexandra von Backduft. Das einfache Apfelkuchen-Rezept wird mit einem Rührteig in einer Springform gebacken und ist immer Hingucker wie auch Leckerbissen auf jeder Kaffeetafel. Der Kuchen ist in nur wenigen Minuten im Backofen und man benötigt Zutaten, die im Vorratsschrank zu finden sind. Getoppt wird der Kuchen mit Mandeln und Puderzucker. Dieser Apfelkuchen macht wirklich glücklich – das ist echtes Herbst-Soulfood.

Was man braucht?
für eine Focaccia

4 Äpfel
etwas Zitronensaft

2 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
½ TL Zimt
100 g Milch

Mandelblättchen
Staubzucker

runde Kuchenform 24 cm Durchmesser

Wie es geht?

Die Äpfel werden geschält, halbiert und mit einer Reibe grob gerieben. Die Äpfel werden mit etwas Zitronensaft beträufelt, damit sie nicht braun werden.

Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Die Butter wird in einem Topf vorsichtig geschmolzen und nach und nach unter die Eier-Maße gerührt. Das Mehl, das Backpulver und der Zimt werden gesiebt und kurz unter Maße gerührt. Abschließend kommt die Milch hinzu. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Zum Schluss werden die geriebenen Äpfel untergehoben.

Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben. Je nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.

Der Kuchen wird nun für ca. 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen und bestreut den Kuchen mit Staubzucker.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎

Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎

Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎