Laugensterne


Bei mir steht ein Weihnachtsbrunch an den Feiertagen auf dem Programm. Dafür backe ich hübsche Weihnachtssterne aus feinem Laugenhefeteig. Sie machen sich ausgezeichnet auf der Weihnachtstafel: innen fein flaumig mit einer köstlichen Laugenkruste außen! Diese Sterne aus Hefeteig gelingen ganz einfach und schmecken köstlich!

Was man braucht?
für ca. 12 Sterne

150 g Wasser (20°C)
150 g Milch (kühl)
500 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
10 g Salz
8 g Backmalz
30 g Butter, zimmerwarm

3-4%ige Natronlauge (aus der Apotheke)
Streusalz

Wie es geht?
Die Hefe wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Wasser gut verrührt, bis sie sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand ca. 5 Minuten langsam und ca. 5 Minuten schnell zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig ist eher fest, aber dennoch geschmeidig.

Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen.

Der Teig wird auf die Arbeitsfläche gelegt und in 100 g schwere Stücke aufgeteilt. Zusätzliches Mehl ist hier nicht nötig. Die Teigstücke werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht) und für ca. 10 Minuten rasten gelassen.

Anschließend wird mit Hilfe eines Semmeldrückers die Kugel ganz durchgestochen. Alternativ kann mit einem Teigstecher ein Stern in die Teigkugel gedrückt werden. Die entstandenen Spitzen werden nun nach Außen gedreht. So entsteht der Stern. Alle Teigkugeln werden so vorbereitet.

Die Teigsterne werden nun auf eine Dauerbackfolie (alternativ ein Backpapier dünn mit einem neutralen Öl bepinseln) gelegt und mit einem trockene Küchentuch ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen gelassen. Anschließend kommen die Teigsterne unbedeckt für ca. 30 Minuten in die Kühle (entweder Kühlschrank oder frische Luft). Die kühle Teigruhe ist wichtig, damit die Teighaut etwas antrocknet und die Lauge nicht in das Teiginnere gelangt.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teigsterne werden nun belaugt. Bei der Verwendung von Natronlauge ist es wichtig, Hände und Augen zu schützen (Handschuhe, Schutzbrille verwenden!). Die Natronlauge wird in eine Schüssel gefüllt. Die Teigsterne für ca. 10 Sekunden mit der Oberseite nach unten in die Lauge tauchen. Mithilfe einer Schaumkelle können die Teiglinge herausgenommen werden. Abschließend werden sie je nach Wunsch mit Streusalz bestreut.

Die Sterne werden für ca. 3 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze ohne Dampf gebacken. Anschließend werden die Sterne für ca. 10 Minuten mit Dampf bei 200°C Ober- und Unterhitze fertiggebacken.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:


L


Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎


Nikolauskekse ︎︎︎

Wichtelbrötchen ︎︎︎

Laugensterne ︎︎︎


Dinkelvollkorn-Kastenbrot  ︎︎︎

Knopfsemmeln ︎︎︎