Johannisbeerentörtchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
In meinem Garten sind bereits die ersten Johannisbeeren reif. Wenn ich etwas Süßes brauche, das auch noch schnell gebacken sein soll, dann nehme ich das Rezept für diese Johannisbeerentörtchen zur Hand. Es besteht aus einem einfach zusammengerührten Teig, in den die frischen Johannisbeeren versinken. Das Zusammenspiel von Süße und Säure sorgt für sommerliche Frische auf dem Kuchenteller und passt wunderbar zu Kaffee oder Tee.
Was man braucht?
für ca. 18 kleine Küchlein
Teig
130 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
60 g gemahlene Mandeln
50 g Weizenmehl 700
130 g Eiklar (ca. 3 Eier)
1 Prise Salz
eine Hand voll Johannisbeeren
Staubzucker
eine Mini-Muffin-Form
Wie es geht?
Die Butter wird in einem Topf erhitzt, bis sie leicht gebräunt ist. Die Mulden der Muffinform werden mit ein wenig Butter eingefettet und gut bemehlt. Der Backofen wird auf 180°C Heißluft vorgeheizt.
Der Zucker, der Vanillezucker, die Mandeln und das Weizenmehl werden in einer Schüssel miteinander vermischt. Das Eiweiß wird mit einem Schneebesen leicht verquirlt und anschließend mit einem Teigspatel unter die Zucker-Mehl-Mischung gehoben. Die gebräunte Butter wird nun zügig unter den Teig gerührt.
Die Masse wird nun zwei Drittel hoch in die Mulden der Muffinform gefüllt und mit den Johannisbeeren
(pro Törtchen drei bis vier Stück) belegt.
Die Törtchen werden nun in den Ofen geschoben und bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten gebacken.
Zum Schluss werden sie mit Staubzucker bestreut.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.