Herbstliche Focaccia
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Alexandra von Backduft backt heute passend zur Jahreszeit eine herbstliche Focaccia. Dieses Fladenähnliche Brot kommt ursprünglich aus Ligurien und wird dort als Snack oder als kleine Zwischenmahlzeit gegessen. Jetzt im Herbst belegt Alexandra die Focaccia gerne mit reifen Feigen. Bestreut mit frischem Rosmarin aus dem Garten und Pinienkernen ist diese Focaccia ein absoluter Genuss für Freunde der Kombination aus süß und herzhaft.
Was man braucht?
für eine Focaccia
Teig
330 g Wasser (22°C)
500 g Weizenmehl 700
5 g Bio-Hefe
10 g Salz
Olivenöl
4 reife Feigen
Rosmarinnadeln
grobes Meersalz
Wie es geht?
Am Vortag
Das Mehl wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten werden hinzugefügt und alles wird von Hand schlampig und kurz zu einem Teig geknetet. Zugedeckt lässt man ihn in einer Schüssel über Nacht bei Raumtemperatur gehen.
Am Backtag
Der Teig sollte nun aufgegangen und mit Blasen durchzogen sein. Nun wird eine eckige Backform (ca. 30 x 20) mit Backpapier ausgekleidet und mit Olivenöl eingepinselt. Der blubbernde Teig wird in die Form gefüllt, so dass er sich gut ausbreiten kann. Man kann ihn auch mit den Fingern vorsichtig in Form ziehen. Anschließend lässt man ihn abgedeckt für ca. zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend träufelt man ein wenig Olivenöl auf den Teig und drückt mit den Fingerspitzen kleine Mulden hinein. So verteilt sich der Teig gleichmäßig auf dem Blech und das Olivenöl wird eingearbeitet. Die Feigen werden in dünne Scheiben geschnitten und auf dem Teig verteilt. Anschließend wir die Focaccia mit grobem Meersalz und Pinienkernen bestreut.
Die Focaccia wird in den Ofen geschoben und für ca. 20 bis 25 Minuten gebacken. Abschließend wird die fertige Focaccia mit Olivenöl bestrichen.
Egal ob mit Kürbis, Pfifferlingen, vegetarisch oder vegan, bei der Kreation des Belages der Focaccia sind keine Grenzen gesetzt.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.