Linzerherz


Der buttrig-zarte Geschmack und die fruchtig-süße Füllung machen dieses Rezept  zu einem wahren Leckerbissen. Passend zum Valentinstag backe ich einen Linzerkuchen in Herzform. Versüßt euch und euren Lieben den Tag der Liebe mit einem Linzerherz, welches wunderbar ein paar Tage vorher vorbereitet werden kann. Dann ist sie schön durchgezogen und die ganzen Aromen entfalten sich.

Was man braucht?
für ein Linzerherz

Rührteig
250 g Butter zimmerwarm
180 g Staubzucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
110 g geriebene Mandeln
200 g Semmelbrösel
250 g Milch

150 g Johannisbeermarmelade
150 g Himbeermarmelade

Wie es geht?
Ca. zwei Stunden, bevor mit dem Backen begonnen wird, wird die Butter aus dem Kühlschrank geholt, damit sie weich wird.

Die Butter, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Anschließend kommen die Eier einzeln hinzu. In einer zweiten Rührschüssel werden das Mehl und das Backpulver gesiebt. Dazu kommen nun der Zimt, das Nelkenpulver, die Mandeln und die Semmelbröseln. Die trockenen Zutaten werden nun abwechslungsweise mit der Milch rasch unter die Buttercreme gerührt. Den Teig einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.

Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine herzförmige Backform (oder eine rechteckige Form ca. 40 x 30) wird mit ein wenig Butter gut eingefettet und zwei Drittel des Teiges werden in die Form gegeben. Die beiden Marmeladen werden mit einem Schneebesen glattgerührt und auf den Teig gestrichen. Der restliche Teig wird in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle gefüllt und rautenförmig auf den Teig gespritzt.

Der Kuchen wird nun für ca. 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.





Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎

Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎

Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎