Eierlikör-Schokolade-Schnecken
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Cremig und süß – Eierlikör ist besonders zu Ostern ein Genuss und der Klassiker unter den Likören. Dass man damit auch gut backen kann, zeige ich mit diesem Rezept. Zum Osterfrühstück und zum Kaffee am Nachmittag schmecken die Eierlikör-Schokoladen-Schnecken gleichermaßen. Der Vorteil an diesem Rezept: ein besonders luftiger Hefeteig mit einer cremigen Eierlikör-Schokoladen-Füllung. Ein Genuss zum kommenden Osterfest.
Was man braucht?
für einen großen Schneckenkuchen
Teig
270 g Milch (ca. 23°C)
500 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
6 g Salz
1 Ei
30 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
Abrieb von einer halben Zitrone
1 EL Rum
1 TL Vanillezucker
Fülle
300 g Frischkäse
150 g Eierlikör
1 EL Vanillezucker
100 g Schokoladenstückchen
Glasur
250 g Staubzucker
3 EL Eierlikör
eine runde Backform
Wie es geht?
Alle
Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und
per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte
man ca. 5 Minuten langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten
und die würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig
die Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und
lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei
Raumtemperatur gehen.
In
der Zwischenzeit wird die Fülle zubereitet. Dafür wird der Frischkäse mit dem
Eierlikör und dem Vanillezucker mit einem Handmixer gut verrührt. Anschließend
werden die Schokoladenstückchen vorsichtig untergehoben.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl
bemehlte Arbeitsfläche gelegt und zu einem Rechteck ausgerollt (50 x 40 cm). Anschließen
wird die Frischkäse-Eierlikör-Füllung auf dem Teig verteilt. Dann rollt man den
Teig eng ein und schneidet diesen in 15 gleich große Stücke. Diese werden in
eine runde Backform gelegt. Die Schnecken werden für ca. eine halbe Stunde
abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober-
und Unterhitze vorheizen.
Anschließend werden die Schnecken für ca. 25 bis 30 Minuten
bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken. Gegen Ende der Backzeit in den Ofen
schauen und den Kranz gegebenenfalls mit einem Backpapier abdecken, damit er
nicht zu dunkel wird.
In der Zwischenzeit wird die Glasur vorbereitet. Dazu
wird der Staubzucker mit dem Eierlikör glattgerührt. Mit einem Löffel oder
einem Pinsel wird die Glasur über die noch heißen Schnecken verteilt.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.