Himbeer-Schoko-Herzen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der
Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Ich zaubere in meiner Backstube die
ersten Keksle: für alle Schokoladenliebhaber gibt es feine Himbeer-Schoko-Herzen. Ein
Hochgenuss auf jedem Keksleteller!
Was man braucht?
35 - 40 Stück
Teig
200 g kalte Butter
300 g Weizenmehl
25 g Backkakao
70 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Himbeermarmelade
Schokoladenglasur dunkel und hell
Zahnstocher
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird sie mit dem Mehl, dem
Backkakao, dem Staubzucker, dem Salz und dem Ei in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel
entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig
nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte
gestrichen. Mit einem Herz-Ausstecher wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf ein
vorbereitetes Blech mit Bankpapier gelegt und für ca. 10 Minuten an die kalte Luft gestellt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 160°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten
gebacken. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die Hälfte der Herzen wird mit der Marmelade bestrichen. Die andere Hälfte wird daraufgesetzt.
Beide Schokoladenglasuren werden über Wasserdampf erwärmt. Die Herzen werden nun zur Hälfte
in die dunkle Glasur getaucht und auf ein Backpapier gelegt. Die helle Schokoladenglasur wird in
einen Spritzsack mit einer feinen Tülle gegeben. Damit spritzt man drei helle Tropfen auf die dunkle Glasur. Mit Hilfe eines Zahnstochers zieht man durch die weißen Punkte eine Linie. Dadurch entsteht
das Herz-Muster. Anschließend lässt man die Keksle gut trocknen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.