Torta alla pizzaiola


Von meinem letzten Italien-Urlaub bringe ich ein herrliches Rezept mit nach Hause. Ein pikanter Kuchen voller mediterraner Aromen wie Oregano, Basilikum und Tomaten. Der Geschmack erinnert an sonnige Tage am Meer und frischgebacken schmeckt sie besonders gut. Der Kuchen aus einem pikanten Hefeteig und einer herzhaften Fülle eignet sich perfekt für die letzten schönen Grillabende oder zum Aperitivo auf der Terrasse.

Was man braucht?
für eine runde Kuchenform (ca. 25 cm)

Teig
270 g Wasser (22°C)
500 g Weizenmehl 480
12 g Hefe
10 g Salz
50 g kalte Butter

Fülle
70 g weiche Butter
3 EL Tomatenmark
½ TL Knoblauchpulver
100 g geriebener Parmesan
1 EL getrockneter Oregano
2 EL frische Basilikum kleingeschnitten
1 TL Salz

Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten langsam kneten, anschließend 4 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.

In der Zwischenzeit kann die Fülle zubereitet werden. Die weiche Butter wird mit einem Mixer cremig gerührt. Anschließend kommen die restlichen Zutaten hinzu. Alles wird gut miteinander verrührt.

Eine runde Kuchenform wird mit Backpapier ausgelegt. Der Rand wird mit ein wenig Butter ausgestrichen.

Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und zu einem Rechteck ausgerollt (40 x 30 cm). Die Fülle wird dünn auf den Teig gestrichen. Anschließend schneidet man mit Hilfe eines Pizzarollers den Teig länglich in sechs gleich große Stränge (ca. 5 cm pro Strang). Die einzelnen Stränge werden von beiden Enden her, wie eine Ziehharmonika, eingefaltet und die Kuchenform gestellt. Dabei darauf achten, dass jene Seite mit der Fülle nach innen zeigt. Außen herum werden vier Stränge benötigt, innen sind es zwei Stränge.

Die Kuchenform wird für ca. 30 Minuten rasten gelassen. Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Rastzeit wird die Torta in den Ofen geschoben und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene mit mittlerem Dampf gebacken.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.





Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:


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Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎


Nikolauskekse ︎︎︎

Wichtelbrötchen ︎︎︎

Laugensterne ︎︎︎


Dinkelvollkorn-Kastenbrot  ︎︎︎

Knopfsemmeln ︎︎︎

Clownkuchen ︎︎︎


Sesambrötchen ︎︎︎

Faschingsroulade ︎︎︎

Krapfen für Eilige ︎︎︎


Einfaches Saatenbrot ︎︎︎

Ruckzuck-Baguettes ︎︎︎

Bärlauch-Schiffchen ︎︎︎


Eierlikör-Törtchen ︎︎︎

Brötchen-Hase ︎︎︎

Pistazienblume ︎︎︎


Skyrbrot ︎︎︎

Mini-Erdbeertörtchen ︎︎︎

Käse-Speck-Stangen ︎︎︎


Schneller Rhabarberkuchen ︎︎︎

Mediterrane Wurzelbrötchen ︎︎︎

Sommer-Focaccia ︎︎︎


Marillenkuchen ︎︎︎

Polsterbröchten ︎︎︎

Torta alla pizzaiola ︎︎︎