Herbstlicher Flammkuchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Jedes Jahr aufs Neue freut sich Alexandra Frick von Backduft auf die Pilzsaison. Heute bäckt sie einen
knusprigen Flammkuchen mit Speck, Zwiebeln und Pfifferlingen. Diese Kombination ist perfekt, um die letzten lauen Spätsommer-Abenden auf der Terrasse oder im Garten zu genießen. Der
Flammkuchen sieht nicht nur toll aus, mit dem Extra-Pfiff schmeckt er auch wunderbar würzig und
köstlich.
Was man braucht?
für zwei Flammkuchen
Teig
110 g Wasser (22°C)
250 g Weizenmehl 700
6 g Salz
25 g Olivenöl
Belag
eine halbe rote Zwiebel
100 g Speckwürfel
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
150 g Pfifferlinge
Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten werden
hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten und elastischen Teig geknetet. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ca. 30
Minuten abgedeckt im Kühlschrank gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in zwei Stücke geteilt.
Jedes Teigstück wird oval möglichst dünn ausgerollt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten und gemeinsam mit dem Crème fraîche verrührt. Die
Speckwürfel und die Gewürze hinzufügen und alles gut abschmecken.
Die ausgerollten Teigstücke werden nun mit der Masse bestrichen und mit den Pfifferlingen belegt.
Die Flammkuchen werden bei 250°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten gebacken und
anschließend sofort serviert.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.