Buttermilch-Zopf
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Süße
Zöpfe gehören zu meinem absoluten Lieblingsgebäck. Denn dieses watteweiche, luftige
und köstliche Frühstücksgebäck ist genau das Richtige für ein Frühstück mit Familie oder Freunden. Das Besondere an diesem Rezept: die Buttermilch im
Teig ergibt einen sehr saftigen Zopf.
Was man braucht?
für einen Zopf
220
g Buttermilch, zimmerwarm
1
Ei von einem glücklichen Huhn
500
g Weizenmehl 700
12 g
Bio-Hefe
6 g
Salz
60
g Staubzucker
10
g Vanillezucker
Mark
einer Vanilleschote
75
g Butter, zimmerwarm
1
EL Rum
Abrieb
von einer Bio-Zitrone
1
Dotter
1
EL Milch
Hagelzucker
Wie es geht?
Alle
Zutaten, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und per
Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man
ca. 5 Minuten langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten und
die würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die
Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt
ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb bis zwei Stunden bei
Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl
bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in vier gleich große Stücke geteilt. Für
optisch schöne Zöpfe ist es wichtig, dass die Teigstücke gleich schwer sind. Die
Teigstücke werden zu runden Kugeln geschliffen und für 5 Minuten rasten
gelassen.
Anschließend
formt man aus den Kugeln längliche Stränge. Dazu nimmt man die Teigkugel und
drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur
Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite
wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. So
entstehen schöne Teigstränge. Mit der Naht nach unten werden diese für 5
Minuten rasten gelassen. Die fertigen Stränge leicht bemehlen. Diese dünne
Mehlschicht verhindert, dass der Zopf beim Flechten aneinander klebt und
ineinander verschmilzt. Dann wird der Zopf geflochten, auf ein Backpapier gelegt
und gut abgedeckt. Der Zopf wird bei Raumtemperatur für ca. 45 Minuten rasten
gelassen.
Den
Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bevor der Zopf in den Ofen geschoben wird, das Dotter mit
einem Esslöffel Milch verquirlen und die Mischung auf den Zopf streichen. Nach
Belieben wird er mit Hagelzucker bestreut. Anschließend wird der Zopf für ca. 25
bis 30 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.