Saatenbrotstangen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Ein
echter Hingucker und besonderer Snack in einem: dieses Rezept eignet sich für besondere Anlässe. Ihre Saatenbrotstangen bestehen
aus einem Brötchenteig, der durch längere Gare im Kühlschrank besonders
schmackhaft ist. Getaucht in verschiedene Saaten, sehen die Brotstangen auch
noch toll aus und sind ein Hingucker auf jedem Tisch.
Was man braucht?
für zwei Brotstangen
Teig
200 g Wasser (ca. 23°C)
200 g Buttermilch (kühl)
280 g Hartweizenmehl
220 g Weizenmehl 700
5 g Bio-Hefe
10 g Salz
Mohn
Sesam
Sonnenblumenkerne
Wie es geht?
Am Vortag
Das Wasser, die Buttermilch, die Mehle und die Hefe werden genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Per Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 10 Minuten langsam. Nach den zehn Minuten wird das Salz hinzugefügt und der Teig wird weitere zwei Minuten schnell geknetet. Der Teig wird in einer runden Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen gelassen. Nach etwa 30 Minuten wird der Teig einmal gedehnt und gefaltet (hochziehen und einschlagen – von allen vier Seiten) und nochmals gehen gelassen. Das Dehnen und Falten gibt dem Teig Struktur und Volumen.
Der Teig kommt nun gut abgedeckt für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank.
Am Backtag
Der Teig sollte ca. eine Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden.
Wenn er Raumtemperatur hat, wird er auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Der Teig wird in zwei Hälften geteilt. Jedes Teigstück wird länglich nun von einer zur anderen Seite eingerollt. Beide Teigrollen lässt man ca. 10 Minuten rasten. Anschließend sticht man mit Hilfe einer Teigkarte gleich große Brötchen ab.
Der Backofen wird auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Die Brötchen werden nun mit Wasser besprüht und in die verschiedenen Saaten getaucht. Man legt sie aneinander auf ein Backblech und lässt sie für etwa 20 Minuten rasten.
Im vorgeheizten Backofen werden sie bei 220°C für ca. 15 Minuten mit viel Dampf gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.