Nikolausstäbe aus Brotteig
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Am 6. Dezember schauen Groß und Klein in ihren Nikolausstiefel hinein. Was wohl der Nikolaus
vorbeigebracht hat? Alexandra Frick von Backduft nimmt den Nikolausstab und bäckt ihn aus
Brotteig. Der Teig ist rasch gemacht und besonders Kinder haben ihre Freude am Formen der
Nikolausstäbe. Diese eignen sich wunderbar für die Nikolausjause und können nett verpackt in den
Stiefel gesteckt werden.
Was man braucht?
für ca. 10 Stäbe
280 g Wasser (23°C)
500 g Weizenmehl 700
12 g Bio-Hefe
10 g Salz
8 g Backmalz
25 g Olivenöl
Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten des
Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig
geknetet. Zuerst sollte man ca. 8 Minuten langsam kneten, anschließend 5 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine
Stunde bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in 70 g
schwere Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit
etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Kugeln werden nun
mit der unschönen und nicht glatten Seite nach oben etwa 5 Minuten rasten gelassen.
Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit
den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt.
Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig
zusammendrücken und länglich rollen (ca. 30 cm). Das obere Ende zu einem Nikolausstab aufrollen und mit der Hand vorsichtig flach drücken. Die Stäbe werden nun auf ein Backpapier gelegt und für
10 Minuten rasten gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Stäbe werden mit etwas Wasser besprüht und in den Ofen geschoben. Die Temperatur im
vorgeheizten Backofen wird sofort auf 220°C reduziert und die Stäbe werden für ca. 15 bis 17
Minuten mit viel Dampf gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.