Spinnen-Muffins
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Halloween steht vor der Tür und Alexandra von Backduft backt mit ihrer Tochter Muffins im Spinnen-Look. Diesem gruselig-süßen Rezept für Halloween-Muffins wird kaum ein Kind widerstehen können. Es bereitet nämlich erschreckend viel Freude beim Backen und Dekorieren.
Was man braucht?
für ca. 12 Muffins
Teig
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
50 g griechischer Joghurt
150 g Weizenmehl 700
8 g Backpulver
Abrieb von einer halben Zitrone
Topping
150 g Sahne
100 g Mascarpone
1 TL Vanillezucker
50 g Staubzucker
2 TL Sahnesteif
Dekoration
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zuckerperlen
Muffinblech
Papierförmchen
Wie es geht?
Der Backofen wird auf 170°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Ein Muffinblech wird mit Papierförmchen ausgelegt.
Die Butter wird mit dem Zucker und der Prise Salz mit einer Rührmaschine schön schaumig geschlagen. Anschließen kommen die Eier einzeln hinzu. Dann werden der Joghurt, das Mehl, das Backpulver und der Zitronenabrieb kurz untergerührt.
Der Teig wird am besten in einen Spritzbeutel gefüllt. Die Maße wird zur 2/3 in die Papierförmchen eingefüllt. Die Muffins werden ca. 20 Minuten bei 170° Ober- und Unterhitze gebacken. Anschließend lässt sie auf einem Gitter gut auskühlen.
Für das Topping wir die Sahne mit der Mascarpone und dem Zucker mit einem Handmixer vorsichtig verrührt. Anschließend wird unter ständigem Rühren das Sahnesteif hinzugefügt. Es entsteht eine cremige Maße. Diese wird in einen Spritzbeutel gefüllt und auf die ausgekühlten Muffins gespritzt.
Die Zartbitterkuvertüre wird gehackt und in einer kleinen Schüssel über Wasserdampf geschmolzen. Anschließend wird sie in einen Spritzsack mit einer schmalen Tülle gefüllt. Damit werden nun auf ein Backpapier Spinnennetze und Spinnen gespritzt. Diese lässt man gut antrocknen, löst sie anschließend vorsichtig vom Backpapier und garniert zusammen mit den Zuckerperlen die Muffins.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.