Pistazienblume
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Bald wird Ostern gefeiert. Eine passende Gelegenheit, mein neues Rezept auszuprobieren. Die wunderschöne Blume aus Hefeteig und einer duftenden Füllung aus Nüssen und Pistazien kann kaum jemand widerstehen. Diese passt wunderbar für ein Osterfrühstück, einen Osterbrunch oder zum Osterkaffee.
Was man braucht?
für einen große Blume
Teig
270 g Milch (ca. 23°C)
500 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
6 g Salz
1 Ei
30 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
Abrieb von einer halben Zitrone
1 EL Rum
1 TL Vanillezucker
Fülle
140 g Milch
20 g Butter
75 g Zucker
10 g Vanillezucker
100 g geriebene Mandeln
100 g geriebene Pistazien
40 g Semmelbrösel
6 g Ruhm
Abrieb einer Bio-Zitrone
3 EL Marillen- oder Mirabellenmarmelade
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten langsam kneten und die würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
In der Zwischenzeit wird die Fülle zubereitet. Dafür wird die Milch mit der Butter und dem Zucker langsam aufgekocht. Anschließend kommen die restlichen Zutaten der Fülle hinzu und alles wird gut vermischt. Die Fülle nun abkühlen lassen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und und gedrittelt. Die einzelnen Teigdrittel werden jeweils zu Kugeln geschliffen und ca. 10 Minuten rasten gelassen. Die Kugeln werden anschließend dünn zu gleich großen Kreisen ausgerollte. Der erst Kreis wird mit Marmelade dünn bestrichen. Anschließen wird die Hälfte der Nuss-Füllung auf dem ersten Kreis verteilt. Dann wird der zweite Teigkreis daraufgelegt, wieder mit Marmelade und dem Rest der Nussfülle bestrichen. Zum Schluss kommt der letzte Teigkreis darauf. Mit einem Tortenteiler wird der Teig nun in 16 Stücke geteilt und durchgeschnitten. Je zwei Teigstreifen werden in entgegengesetzter Richtung in sich selbst verdrehen, die beiden Enden werden dabei fest zusammengedrückt. Die Teigblume wird für ca. eine halbe Stunde abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb wird mit der Milch verquirlt. Damit wird die Teigblume bestrichen und in der Mitte mit Hagelzucker bestreut. Anschließend wird diese für ca. 30 bis 35 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene gebacken. Gegen Ender der Backzeit in den Ofen schauen und den Kranz gegebenenfalls mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.

