Dreikönigskuchen
Der Dreikönigskuchen - ein köstliches und traditionelles Hefegebäck, das am Dreikönigstag gebacken wird. Wer eine Mandel, Münze oder kleine Figur findet, darf für einen Tag Königin oder König sein. Genießen dürfen allerdings alle am Tisch die luftigen und süßen Brötchen.
Was man braucht?
für 2 Königskuchen
270 g Milch
zimmerwarm
1 Ei von einem glücklichen Huhn
500 g Weizenmehl 700
12 g Bio-Hefe
8 g Salz
30 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
40 g Butter, zimmerwarm
1 EL Rum
Abrieb einer halben Zitrone
optional: 1 EL Mandelmus
1 Dotter
1 EL Milch
Hagelzucker
Mandelblätchen
eine Mandel oder Figur zum Verstecken
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 7 Minuten langsam kneten, anschließend 5 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Es werden nun für jeden der beiden Dreikönigskuchen 8 kleinere Teigstücke (à 45 g) und 2 größere Teigstücke (à 90 g) abgestochen. Die Teigstücke
werden zu runden Kugeln geschliffen und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Nicht zu vergessen, die Mandel oder Figur in einer der Kugeln verstecken. Die Kugeln werden nun ca. 30 Minuten rasten gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bevor die Dreikönigskuchen in den Ofen geschoben werden, das Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jeden Kuchen streichen. Je nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblätchen bestreuen. Anschließend werden sie für ca. 20 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.