Herbstliche Apfeltorte
In meinem Garten sind die letzten Äpfel reif geworden. Nun ist es also auch wieder Zeit, eine traumhafte Apfeltorte zu backen. Das heutige Rezept besteht aus einem Mandel-Rührteig, der in einer Springform gebacken wird. Darauf folgt eine cremige Apfelfülle. Getoppt wird die Torte mit einer Sahne-Zimthaube. Die Torte ist ganz einfach zubereitet und daher auch toll für Back-Anfänger. Eine großartige Torte nach einem langen, schönen Herbstspaziergang!
Was man braucht?
für eine Torte
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
120 g gemahlene Mandeln
50 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
½ TL Zimt
700 g geriebene Äpfel
etwas Zitronensaft
2 Eier
30 g Zucker
10 g Vanillezucker
2 EL Maisstärke
250 g Sahne
30 g Staubzucker
runde Kuchenform 24 cm Durchmesser
Wie es geht?
Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter wird mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Die Eier werden einzeln untergerührt. Die Mandeln, das Mehl, das Backpulver und der Zimt werden gesiebt und kurz unter Maße gerührt. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben. Der Tortenboden wird nun für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.
Die Äpfel werden geschält, halbiert und mit einer Reibe grob gerieben. Die Äpfel werden mit etwas Zitronensaft beträufelt, damit sie nicht braun werden. Die Eier werden mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Maisstärke mit einem Schneebesen verrührt. Anschließend wird die Maße vorsichtig in einem Topf erwärmt. Die geriebenen Äpfel werden hinzugefügt und alles wird gut vermischt. Die Maße lässt man unter ständigem Rühren köcheln, bis sie schön cremig ist. Anschließend wird die Maße auf den Tortenboden gestrichen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit wird die Sahne mit dem Staubzucker steif geschlagen und auf die Apfel-Maße gestrichen. Der Zimt wird anschließend auf die Sahne gestreut. Die Torte lässt man für ca. zwei Stunden kühlen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.