Schneller Rhabarberkuchen
Die Rhabarber-Ernte ist im Garten von Alexandra von Backduft in vollem Gange und sie backt deshalb auch einen köstlichen Rhabarberkuchen. Der Kuchen wird aus einem schnellen Rührteig hergestellt und anschließend in einer Kastenform gebacken. Durch den Creme fraiche und den Rhabarber wird der Teig besonders saftig.
Was man braucht?
für einen Kuchen
100 g zimmerwarme Butter
2 Eier
130 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
160 g Weizenmehl 700
5 g Backpulver
160 g Creme fraiche
250 g Rhabarber
1 EL Weizenmehl 700
3 EL brauner Zucker
Kastenform Länge ca. 25 cm
Wie es geht?
Den Backofen kann man auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Der Rhabarber wird geschält, in kleine Stücke geschnitten und mit dem Esslöffel Mehl vermischt.
Die Butter, der Zucker und der Vanillezucker werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Anschließend werden die Eier einzeln untergerührt. Das Mehl, das Backpulver und das Salz werden in einer Schüssel vermischt. Nun wird abwechselnd die Mehlmasse und der Creme fraiche zum Teig hinzugefügt. Abschließend wird der Rhabarber untergehoben.
Eine Kastenform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben.
Der Kuchen wird nun für ca. 60 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und auf mittlerer Schiene gebacken. Nach 60 Minuten eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen eventuell weitere fünf Minuten backen. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.


