Schokoladekuchen für Halloween
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Halloween ist ein toller Anlass, einen schauderhaft guten Schokoladen-kuchen zu backen. Für Kinder ist das ein ganz besonderer Spaß. Ich backe heute mit meiner Tochter einen gruseligen Spinnennetzkuchen, der so richtig schokoladig gut schmeckt und einfach zu machen ist. Bei kleinen Besuchern ein herrlicher Gruselspaß.
Was man braucht?
für einen Kuchen
4 Eier
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
15 g Backkakao
180 g Butter
50 g Milch
100 g Sahne
15 g Rum
Marillenmarmelade
Glasur:
180 g Kochschokolade
100 g Butter
1 TL Sahne
Netz:
50 g weiße Kuvertüre
runde Kuchenform 24 cm Durchmesser
Wie es geht?
Den Backofen kann man auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Das Mehl, das Backpulver und der Backkakao werden in einer Schüssel vermischt und gesiebt. Die Butter wird in einem Topf vorsichtig geschmolzen. Die Milch, die Sahne und der Rum werden unter die geschmolzene Butter gerührt. Nach und nach wird unter die Eier-Maße das Mehl mit einem Teigschaber gehoben, sodass die Masse schön luftig bleibt. Abschließend kommt die Butter-Masse Schritt für Schritt hinzu. Den Teig noch einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben.
Der Kuchen wird nun für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen eventuell weitere fünf Minuten backen. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.
Der Kuchen wird mit einer fein passierten Marillenmarmelade rundherum bestrichen.
Für die dunkle Glasur wird die Kochschokolade klein gehackt und in einem Topf über Wasserbad geschmolzen. Anschließend werden die Butter und die Sahne hinzugefügt und alles wird gut verrührt. Die Glasur wird nun auf dem Kuchen verteilt.
Für das Spinnennetz wird die weiße Kuvertüre über Wasserbad geschmolzen. Die Masse wird in einen Papierstanitzel oder einen Spritzbeutel gegeben und mit diesem werden auf den Kuchen Ringe von innen nach außen gezogen. Anschließend nimmt man einen Spieß und zieht von der Mitte nach außen einzelnen Linien. So entsteht das Spinnennetz.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.