Rustikale Burger Buns


Es ist Sommer und auf den Grills in Vorarlberg brutzeln viele Leckereien. Beliebt ist dabei der Burgerin den unterschiedlichsten Formen. Deshalb bäckt Alexandra Frick von Backduft heute BurgerBrötchen, auch Burger Buns genannt. Allerdings werden die Brötchen rustikal gebacken und bringenAbwechslung in den Grill-Alltag. Durch ihren Roggen- und Kümmelanteil haben sie einen und sind dabei genauso luftig und saftig wie die klassischen Burger Buns. Und dasSchönste beim Burger essen ist, dass sich jeder seinen Burger nach Belieben belegen kann.

Was man braucht?
für ca. 10 Burger Buns
250 g Wasser (23°C)
80 g Buttermilch
330 g Weizenmehl 700
100 g Roggenmehl 960
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
10 g Backmalz
2 g grob gemahlener Kümmel

Wie es geht?
Das Wasser und die Buttermilch werden genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Dierestlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Handzu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 6 Minuten langsam kneten, anschließend 2Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüsselzugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.

Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in 80 g schwereStücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druckkreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Kugeln werden nun mit der unschönenund nicht glatten Seite nach unten etwa 15 Minuten rasten gelassen. Nach der Rastzeit werden dieBrötchen mit einem Holzbrett oder der Hand flach gedrückt und erneut 10 Minuten rasten gelassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teiglinge werden mit etwas Wasser besprüht und mit Roggenmehl bemehlt. Dafür verwendetman am besten ein feines Sieb. Nun werden die Brötchen in den Ofen geschoben.

Die Temperatur im vorgeheizten Backofen wird sofort auf 220°C reduziert und die Brötchen werdenfür ca. 15 bis 17 Minuten mit viel Dampf gebacken.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.





Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎