Vanille-Buttermilch-Hörnchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten
Früh morgens weht bereits ein feiner Duft durch Alexandra Frick’s Backstube. Aus dem Ofen nimmt sie gerade butterweiche Hörnchen, die anschließend frisch auf den Frühstückstisch kommen. Spätestens jetzt wird der Rest der Familie wach, denn keiner möchte sich ein Hörnchen entgehen lassen. Noch leicht warm, schmecken die fluffigen Vanille-Buttermilch-Hörnchen am besten. Wer mag, kann sie auch nach Belieben mit Marmelade, Nüssen oder Nougat füllen.
Was man braucht?
für ca. 16 Hörnchen
200 g Buttermilch
zimmerwarm
1 Ei von einem glücklichen Huhn
400 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
8 g Salz
50 g Staubzucker
10 g Vanillezucker Mark einer Vanilleschote
80 g Butter, zimmerwarm
1 EL Rum
1 Dotter
1 EL Milch
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 7 Minuten langsam kneten, anschließend 5 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in zwei Hälften geteilt. Die eine Hälfte wird zur Seite gelegt. Die andere Hälfte wird gleichmäßig rund ausgerollt (ca. 5-8 mm dick). Mit dem Pizzaschneider oder einem Messer werden 8 Tortenstücke geschnitten. Die einzelnen Tortenstücke werden von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufgerollt. Die Hörnchen werden nun auf einem mit Backpapier belegten Bachblech mit etwas Abstand zueinander abgelegt. So wird auch mit dem zweiten Teigstück verfahren.
Die entstandenen Hörnchen werden nun für eine Stunde auf dem Blech abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bevor die Hörnchen in den Ofen geschoben werden, das Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Hörnchen streichen. Anschließend werden sie für ca. 17 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.
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