Sesambrötchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Für alle, die am Wochenende morgens frische Brötchen haben möchten, ist mein Brötchenrezept ganz einfach zu handhaben. Der Teig wird abends nur verrührt, über Nacht sich selbst überlassen und am nächsten Morgen gebacken. Durch die Sesamkruste bekommen diese Brötchen einen feinen nussigen Geschmack und passen wunderbar auf jeden Frühstückstisch.
Was man braucht?
für ca. 12 Brötchen
Teig
350 g Wasser (ca. 23°C)
450 g Weizenmehl
2 g Bio-Hefe
10 g Salz
1 TL Zucker
Sesam
Wie es geht?
Am Vortag
Alle Zutaten werden in einer Rührschüssel mit einem Kochlöffel gut vermischt (aber nicht kneten). Nach Möglichkeit wird der Teig nach 30 und 60 Minuten einmal gedehnt und gefaltet (mit nassen Fingern hochziehen und einschlagen – von allen vier Seiten). Das Dehnen und Falten gibt dem Teig Struktur und Volumen. Der fertige Teig wird in eine geölte Schüssel oder Teigwanne gelegt. Gut abgedeckt lässt man ihn bei Raumtemperatur für ca. 8 Stunden rasten.
Am Backtag
Der Backofen wird auf 250°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Den Teig wird auf eine mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsfläche gelegt. Mit gut bemehlten Fingern wird er zu einem Quadrat auseinandergezogen. Anschließend wird der obere und untere Teigrand zur Mitte gefaltet. Denselben Vorgang mit den Seitenrändern vornehmen. Anschließend wird der Teig mit der Nacht nach unten auf die Arbeitsfläche gelegt und gut bemehlt. So lässt man ihn für ca. 30 Minuten zugedeckt rasten.
Anschließend wird der Teig mit Hilfe einer Teigkarte gedrittelt. Jedes Drittel in 3 bis 4 Brötchen teilen. Die Teigstücke werden mit der Unterseite in etwas Roggenmehl getaucht. Die Oberseite wird mit Wasser besprüht und in Sesam getaucht. Die Brötchen werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Gut abgedeckt lässt man sie für ca. 10 Minuten rasten.
Anschließend werden die Brötchen in den Backofen geschoben und für ca. 15 bis 17 Minuten bei 250°C Ober- und Unterhitze bei viel Dampf auf mittlerer Schiene gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
