Nussstängile
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Der Herbst schmeckt knusprig und nussig – so wie das mein heutiges Rezept. Ich backe schlichte Nussstängile, die im wahrsten Sinne des Wortes der große Kracher sind. Umhüllt wird die feine Fülle aus Wal- und Haselnüssen von einem knusprige Topfen-Butter-Teig. Dieser ist einfach und schnell zubereitet und verleiht dem Gebäck den richtigen Knack. Ob als Partysnack, für Gäste oder einfach zwischendurch zum Kaffee, die gedrehten Nussstängile schmecken einfach immer.
Was man braucht?
für ca. 14 Stängile
Teig
200 g Weizenmehl 700
6 g Backpulver
150 g Butter (kalt)
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
200 g Magertopfen
Fülle
70 g Milch
10 g Butter
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Zimt
50 g geriebene Walnüsse
50 g geriebene Haselnüsse
20 g Semmelbrösel
5 g Ruhm
Abrieb einer Bio-Zitrone
2 EL Marillenmarmelade
1 Eidotter
1 EL Milch
Wie es geht?
Das Mehl und das Backpulver werden in einer Schüssel miteinander verrührt. Dann wird die Butter, das Salz, der Vanillezucker und der Topfen hinzugefügt. Alle Zutaten werden rasch mit der Hand zu einem glatten Teig geknetet. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit wird die Fülle zubereitet. Dafür wird die Milch mit der Butter und dem Zucker langsam aufgekocht. Anschließend kommen die restlichen Zutaten der Fülle hinzu und alles wird gut vermischt. Die Fülle nun abkühlen lassen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und dünn ausgerollt (ca. 40 x 40cm). Auf eine Teighälfte des Teiges kommt die Fülle und wird gut verstrichen. Anschließend wird die andere Teighälfte darüber geschlagen und gut angedrückt. Dann schneidet man mit einem Messer 3 cm breite Streifen ab und dreht diese schraubenförmig ein. Die Stängile werden auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
Das Eidotter wird mit der Milch verrührt und die Nussstängile werden damit bestrichen. Anschließend werden sie für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.
Wer es gerne süß mag, kann die Nussstängile noch mit eine Zuckerglasur bestreichen. Dafür werden 70 g Staubzucker mit einem halben Esslöffel Orangen- oder Mandarinenlikör und einem halben Esslöffel Wasser verrührt und über die Stängile gegeben.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.