Mokka-Schiffchen
So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der
Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Ich zaubere in meiner Backstube die
ersten Keksle: köstliche Mokka-Schiffchen. Ein
Hochgenuss auf jedem Keksleteller!
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der
Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Ich zaubere in meiner Backstube die
ersten Keksle: köstliche Mokka-Schiffchen. Ein
Hochgenuss auf jedem Keksleteller!
Was man braucht?
35 - 40 Stück
Teig
200 g kalte Butter
250 g Weizenmehl
80 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g geriebene Mandeln
1 Dotter
Kaffee-Fülle
150 g Sahne
150 g Vollmilch-Kuvertüre
2 EL lösliches Kaffee-Pulver
Glasur
Staubzucker
Lösliches Kaffee-Pulver
Mokka-Bohnen
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten und mit den restlichen Zutaten in einer
Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank
gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig
nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte
gestrichen. Mit einem Schiffchen-Ausstecher wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf
ein vorbereitetes Blech mit Backpapier gelegt und für ca. 10 Minuten an die kalte Luft gestellt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 160°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten
gebacken. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Für die Kaffee-Fülle wird die Vollmilch-Kuvertüre gehackt. Die Sahne wird in einem Topf vorsichtig
zum Kochen gebracht. Anschließend gibt man die Kuvertüre und das Kaffee-Pulver hinzu und rührt
die Creme mit einem Schneebesen durch. Anschließend lässt man die Creme abkühlen, bevor man
sie mit dem Handmixer kurz aufschlägt.
Die Hälfte der Schiffchen wird nun mit der Kaffee-Fülle bestrichen. Anschließend setzt man ein
zweites Schiffchen darauf.
Für die Glasur wird das lösliche Kaffee-Pulver in einem Esslöffel Wasser aufgelöst. Anschließend gibt
man so viel Staubzucker hinzu, bis eine schöne Glasur entsteht. Die Schiffchen werden mit der Oberseite in die Glasur getaucht und mit einer Mokka-Bohne verziert.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.