Mokka-Schiffchen

So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Ich zaubere in meiner Backstube die ersten Keksle: köstliche Mokka-Schiffchen. Ein Hochgenuss auf jedem Keksleteller! 

Was man braucht?
35 - 40 Stück

Teig
200 g kalte Butter
250 g Weizenmehl
80 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g geriebene Mandeln
1 Dotter

Kaffee-Fülle
150 g Sahne
150 g Vollmilch-Kuvertüre
2 EL lösliches Kaffee-Pulver

Glasur
Staubzucker
Lösliches Kaffee-Pulver
Mokka-Bohnen

Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten und mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem Schiffchen-Ausstecher wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf
ein vorbereitetes Blech mit Backpapier gelegt und für ca. 10 Minuten an die kalte Luft gestellt.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 160°C Umluft vorheizen.

Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Kaffee-Fülle wird die Vollmilch-Kuvertüre gehackt. Die Sahne wird in einem Topf vorsichtig zum Kochen gebracht. Anschließend gibt man die Kuvertüre und das Kaffee-Pulver hinzu und rührt die Creme mit einem Schneebesen durch. Anschließend lässt man die Creme abkühlen, bevor man
sie mit dem Handmixer kurz aufschlägt.

Die Hälfte der Schiffchen wird nun mit der Kaffee-Fülle bestrichen. Anschließend setzt man ein zweites Schiffchen darauf.

Für die Glasur wird das lösliche Kaffee-Pulver in einem Esslöffel Wasser aufgelöst. Anschließend gibt man so viel Staubzucker hinzu, bis eine schöne Glasur entsteht. Die Schiffchen werden mit der Oberseite in die Glasur getaucht und mit einer Mokka-Bohne verziert.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.









Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎