Biskuitrolle
mit Joghurt und Holunderblüten
Luftig, locker und leicht – so schmeckt dieses Kuchenrezept. Die Biskuitrolle gehört zu den absoluten Klassikern unter den Kuchen. Gerade im Sommer lieben wir den leichten Teig, der frisch eingerollt am besten schmeckt. Gefüllt wird die Biskuitrolle mit einer säuerlich-süßen Joghurt-Holunderblüten-Creme. Diese schmeckt herrlich erfrischend. Es gibt wohl kaum einen Geruch, der in uns so sehr an den Sommer erinnert, wie der Duft frischer Holunderblüten.
Was man braucht?
für eine Rolle
Teig
5 Eier
1 Prise Salz
90 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
3 EL neutrales Öl
150 g Weizenmehl 700
1 TL Backpulver
etwas Kristallzucker
ein sauberes Küchentuch
Fülle
2 Blatt Gelatine
200 g Bio-Naturjoghurt
100 g Bio-Sauerrahm
70 g Holunderblütensirup
Saft einer halben Zitrone
200 g Bio-Sahne
Dekoration
Staubzucker
Holunderblüten
Wie es geht?
Den Backofen kann man zu Beginn gleich auf 170°C Heißluft
vorheizen.
Die
Eier werden getrennt und die Eiweiße werden mit der Prise Salz mit einem
Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif geschlagen (Faustregel 1 Minute
pro Ei rühren). Anschließend wird der Staubzucker durch ein feines Sieb in den
Teig gestreut und so lange gerührt, bis die Masse zu glänzen beginnt. Den
Vanillezucker und die Eigelbe nach und nach hinzufügen. Ebenso lässt man das Öl
langsam hineintropfen und rührt solange, bis sich alle Zutaten gut miteinander
verbunden haben. Das Mehl wird mit dem Backpulver verrührt und durch ein Sieb
schrittweiße aber trotzdem recht zügig mit einem Schneebesen vorsichtig unter
den Teig gehoben.
Anschließend
wird ein Backblech mit einem Backpapier ausgelegt und die Teigmasse gleichmäßig
darauf verteilt. Der Teig wird nun für ca. 13 Minuten auf mittlerer Schiene im
Backofen gebacken.
Sobald
der Biskuit goldbraun ist und auf Fingerdruck leicht nachgibt, wird er aus dem
Backofen genommen. Dazu nimmt man ein trockenes Küchentuch und streut ein wenig
Kristallzucker darauf. Der Teig wird sofort auf das Küchentuch gestürzt. Das
Backpapier wird sogleich abgezogen. Sollte es irgendwo kleben, dann einfach das
Backpapier mit einem feuchten Küchentuch betupfen. Dann sollte sich der Teig
lösen. Den Teig sofort mit dem Küchentuch aufrollen und abkühlen lassen.
Die
Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht. Das Joghurt, den Sauerrahm, den
Holunderblütensirup und den Saft einer halben Zitrone werden gut miteinander
verrührt. Anschließend wird die Gelatine mit 2 EL Wasser in einem Topf
vorsichtig erwärmt, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Gelatine wird
nun vorsichtig unter die Joghurtmasse gerührt. Die Sahne wird steif geschlagen
und ebenfalls unter die Joghurtmasse gehoben. Die Creme für ca. 10 Minuten in
den Kühlschrank stellen, bis die Masse etwas anzieht.
Die
Biskuitrolle wird vorsichtig auseinandergerollt und mit der Creme bestrichen.
Anschließend rollt man sie wieder ein und lässt sie Kühlschrank ca. eine Stunde
kühlen. Die Biskuitrolle wird anschließend mit Staubzucker bestreut und mit
Holunderblüten dekoriert.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.