Emilias flaumiger Apfelkuchen
Herbstzeit ist Apfelzeit. Und gibt es etwas Schöneres, als einen frisch gebackenen Apfelkuchen aus dem Ofen zu ziehen? Ich zeige euch heute mit meiner Tochter, wie man aus den knackigen Früchten einen herrlich flaumigen Kuchen zaubert. Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.
Was man braucht?
für einen Kuchen
Rührteig
160 g Butter zimmerwarm
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
110 g Naturjoghurt
20 g neutrales Öl
250 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver
4 Äpfel
etwas Zitronensaft
1 EL Zucker
Wie es geht?
Drei Äpfel werden geschält, halbiert und in kleine Würfel geschnitten. Die Äpfel werden mit etwas Zitronensaft beträufelt, damit sie nicht braun werden.
Die Butter, der Zucker, der Vanillezucker und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Anschließend kommen die Eier einzeln hinzu. Dann werden das Naturjoghurt und das Öl hinzugefügt und alles wird gut verrührt. Das Mehl und das Backpulver werden gesiebt und zur Maße hinzugefügt. Den Teig einmal kurz durchrühren, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Zum Schluss werden die klein geschnittenen Würfel untergehoben.
Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird in die Form gegeben. Den vierten Apfel in dünne Spalten schneiden und auf den Kuchenteig fächerartig legen. Mit dem Esslöffel Zucker bestreuen.
Der Kuchen wird nun für ca. 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.