Sesam- und Mohnzöpfle
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Luftig und knusprig schmeckt mein heutige Gebäck. Ein Klassiker auf vielen österreichischen Frühstückstischen ist das Sesam- oder Mohnzöpfle. Das geflochtene Gebäck passt aber auch wunderbar als Snack oder zur Jause zwischendurch. Die Zöpfle werden nur aus einem Teigstrang geformt, anschließend in Mohn oder Sesam getaucht und mit viel Dampf gebacken. Dadurch ist die Kruste zart knusprig und die Krume locker flaumig. Mein Tipp: Ausprobieren, reinbeißen und genießen.
Was man braucht?
für ca. 16 Stück
200 g Wasser (20°C)
200 g Milch (kühl)
660 g Weizenmehl 700
50 g Roggenmehl 960
13 g Hefe
15 g Salz
10 g Backmalz
20 g Butter, zimmerwarm
Sesam
Mohn
Wie es geht?
Die Hefe wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Wasser und der Milch gut verrührt, bis sie sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand ca. 7 Minuten langsam und ca. 4 Minuten schnell zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig ist eher fest, aber dennoch geschmeidig.
Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird auf die Arbeitsfläche gelegt und in 75 g schwere Stücke aufgeteilt. Zusätzliches Mehl ist hier nicht nötig. Die Teigstücke werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht) und für ca. 20 Minuten rasten gelassen.
Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann wird die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammengedrückt und länglich geformt (ca. 30 cm). So entsteht ein schöner Strang. Alle Teigkugeln werden so vorbereitet.
Nun werden die Teigstränge zu Zöpfle geformt. Dazu wird das rechte Ende des Teigstranges zu einer Schlaufe gelegt und bei etwa einem Drittel der Länge angedrückt. Das linke Ende des Teigstranges wird von oben durch die Schlaufe gefädelt und aufgelegt. Die Schlaufe an dem Ende ohne eingefädelten Teig nehmen und nach rechts zu einer 8 umdrehen. Zum Schluss wird das offene Teigende von oben durch die nun kleine Schlaufe gesteckt und auf der Unterseite gut angedrückt.
Die fertigen Zöpfle werden mit der Oberseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und abgedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zöpfle werden nach der Stückgare umgedreht, mit Wasser besprüht und je nach Wunsch in Sesam oder Mohn getaucht.
Die Zöpfle werden für ca. 15 Minuten bei 230°C Ober- und Unterhitze mit Dampf gebacken. Die Zöpfle werden auf einem Gitter gut auskühlen gelassen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.