Einfache Butterhörnchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Früh
morgens weht bereits ein feiner Duft durch Alexandra Frick’s Backstube. Aus dem
Ofen nimmt sie gerade buttrige Hörnchen, die anschließend frisch auf den
Frühstückstisch kommen. Spätestens jetzt wird der Rest der Familie wach, denn
keiner möchte sich ein Hörnchen entgehen lassen. Noch leicht warm, schmecken
die buttrigen Hörnchen am besten. Wer mag, kann sie auch nach Belieben mit
Marmelade, Nüssen oder Nougat füllen.
Was man braucht?
für ca. 15 Hörnchen
Teig
90 g geschmolzen Butter
260 g Milch
1 Ei von einem glücklichen Huhn
480 g Weizenmehl 700
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
30 g Zucker
10 g Vanillezucker
Fülle
50 g weiche Butter
1 Dotter
1 EL Milch
1 EL Wasser
1 EL Honig
Wie es geht?
Die Butter wird in einem Topf vorsichtig geschmolzen (sie sollte nicht über 30°C erwärmt werden). Zusammen mit den anderen Zutaten für den Teig werden sie in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 6 Minuten langsam kneten, anschließend 3 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird er auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und viereckig ausgerollt (ca. 40 x 35 cm). Die weiche Butter wird nun auf den Teig gestrichen und verteilt. Anschließend wird zuerst die rechte Seite zur Mitte eingeklappt. Dann wird die linke Seite über die rechte Seite gelegt. Anschließend wird die untere Seite zur Mitte gelegt und die obere Seite kommt darüber. So entsteht ein kleines Rechteck. Dieses wird nun in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 15 im Kühlschrank gelagert.
Das Rechteck wird nun wieder ausgerollt (ca. 35 x 40). Mit einem Pizzaschneider wird das Rechteck einmal waagrecht in der Mitte durchgeschnitten. Anschließend werden Dreiecke (ca. 10 cm) ausgeschnitten und jedes Stück wird von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufgerollt. Die Hörnchen werden nun auf einem mit Backpapier belegten Bachblech mit etwas Abstand zueinander abgelegt. So wird auch mit dem zweiten Teigstück verfahren. Die entstandenen Hörnchen werden nun für ca. eine halbe Stunde auf dem Blech abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bevor die Hörnchen in den Ofen geschoben werden, das Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Hörnchen streichen. Anschließend werden sie für ca. 18 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.
Das Wasser und der Honig werden verrührt und die heißen Hörnchen werden direkt nach dem Backen damit bepinselt.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.