Einfache Butterhörnchen


Früh morgens weht bereits ein feiner Duft durch Alexandra Frick’s Backstube. Aus dem Ofen nimmt sie gerade buttrige Hörnchen, die anschließend frisch auf den Frühstückstisch kommen. Spätestens jetzt wird der Rest der Familie wach, denn keiner möchte sich ein Hörnchen entgehen lassen. Noch leicht warm, schmecken die buttrigen Hörnchen am besten. Wer mag, kann sie auch nach Belieben mit Marmelade, Nüssen oder Nougat füllen.

Was man braucht?

für ca. 15 Hörnchen

Teig
90 g geschmolzen Butter
260 g Milch
1 Ei von einem glücklichen Huhn
480 g Weizenmehl 700
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
30 g Zucker
10 g Vanillezucker

Fülle
50 g weiche Butter

1 Dotter
1 EL Milch

1 EL Wasser
1 EL Honig

Wie es geht?
Die Butter wird in einem Topf vorsichtig geschmolzen (sie sollte nicht über 30°C erwärmt werden). Zusammen mit den anderen Zutaten für den Teig werden sie in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 6 Minuten langsam kneten, anschließend 3 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.

Der Teig wird er auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und viereckig ausgerollt (ca. 40 x 35 cm). Die weiche Butter wird nun auf den Teig gestrichen und verteilt. Anschließend wird zuerst die rechte Seite zur Mitte eingeklappt. Dann wird die linke Seite über die rechte Seite gelegt. Anschließend wird die untere Seite zur Mitte gelegt und die obere Seite kommt darüber. So entsteht ein kleines Rechteck. Dieses wird nun in Frischhaltefolie eingepackt und für ca. 15 im Kühlschrank gelagert.

Das Rechteck wird nun wieder ausgerollt (ca. 35 x 40). Mit einem Pizzaschneider wird das Rechteck einmal waagrecht in der Mitte durchgeschnitten. Anschließend werden Dreiecke (ca. 10 cm) ausgeschnitten und jedes Stück wird von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufgerollt. Die Hörnchen werden nun auf einem mit Backpapier belegten Bachblech mit etwas Abstand zueinander abgelegt. So wird auch mit dem zweiten Teigstück verfahren. Die entstandenen Hörnchen werden nun für ca. eine halbe Stunde auf dem Blech abgedeckt gehen gelassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Bevor die Hörnchen in den Ofen geschoben werden, das Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Hörnchen streichen. Anschließend werden sie für ca. 18 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.

Das Wasser und der Honig werden verrührt und die heißen Hörnchen werden direkt nach dem Backen damit bepinselt.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.


    






Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎