Walnuss Brötchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Wie wunderbar ist doch der Herbst! Die frisch geernteten Walnüsse aus dem Garten werden in der
Backstube von Alexandra Frick verarbeitet. Deshalb gibt es heute herbstliche Walnuss Brötchen. Die Krume der Brötchen ist sehr saftig und luftig zugleich, die Kruste knusprig. Sie schmecken
hervorragend gerade auch jetzt zur Herbstzeit zu einer Suppe oder einfach mit einem köstlichen
Vorarlberg Bergkäse.
Was man braucht?
für 10 Brötchen
150 g Wasser (20°C)
200 g Milch kühl
350 g Weizenmehl 700
100 g Roggenmehl 960
3 g Bio-Hefe
10 g Salz
50 g grob gehackte Walnüsse
Wie es geht?
Am Vortag
Alle Zutaten des Teiges, außer den Walnüssen, werden in eine Rührschüssel gegeben und per
Küchenmaschine oder von Hand zuerst 3 Minuten langsam und 7 schnell zu einem glatten Teig
geknetet. Kurz vor dem Ende werden die Walnüsse hinzugefügt und untergeknetet. Den Teig lässt
man in einer Schüssel gut zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen.
Am Backtag
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in 90 g schwere
Stücke aufgeteilt und rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Dazu nimmt
man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur
Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. So entsteht ein schönes Laibchen. Mit der
Naht nach unten werden diese nun auf ein Backpapier gelegt und für etwa eine Stunde rasten
gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Laibchen werden nun mit einem scharfen Messer einmal in der Mitte eingeschnitten und in den
Ofen geschoben. Bei 240°C werden sie für fünf Minuten mit viel Dampf angebacken. Anschließend wird die Ofentüre kurz geöffnet, um den Wasserdampf abzulassen. Die Temperatur wird auf 220°C reduziert und die Brötchen werden für ca. 20 Minuten fertig gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.