Knopfsemmeln


Ein Hingucker in jedem Brotkörbchen sind Knopfsemmeln. Ich verrate euch heute das Rezept für dieses köstliche Gebäck. Ein klassisches Weizenbrötchen, das zum Frühstück, aber auch als Jausengebäck gut schmeckt. Das Flechten braucht zu Beginn vielleicht etwas Übung, sollte aber nach ein paar Versuchen kein Problem mehr darstellen.

Was man braucht?
für ca. 9 Knopfsemmeln

Vorteig
100 g Wasser
2 g Hefe
130 g Weizenmehl 700
2 g Salz

Teig
Vorteig
180 g Wasser (25°C)
8 g Bio-Hefe
20 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl 700
10 g Honig
10 g Salz
10 g Backmalz

Wie es geht?
Am Vortag
Das Wasser wird genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die Hefe wird hinzugefügt und mit einem Schneebesen glattgerührt. Die restlichen Zutaten des Vorteigs werden hinzugefügt und alles wird mit einem Kochlöffel kurz verrührt. Der Vorteig wird in einer Schüssel zugedeckt ca. eine Stunde bei Raumtemperatur gehen gelassen. Anschließend kommt der Teig gut abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

Am Backtag
Wasser, Hefe, Mehle und Honig sowie der Vorteig aus dem Kühlschrank werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand ca. 5 Minuten langsam geknetet. Anschließend gibt man das Salz und das Backmalz hinzu und knetet weitere 5 Minuten langsam, bis der Teig schön glatt ist und sich vom Schüsselrand vollständig gelöst hat.

Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.

Anschließend wird der Teig auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in ca. 90 g schwere Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Für optisch schöne Knopfsemmeln ist das Abwiegen sehr wichtig.

Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Die Kugeln lässt man ca. fünf Minuten entspannen. Anschließend nimmt man eine Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. Das Teigstück wird nun von der Mitte aus länglich ohne großen Druck gerollt. Wenn ein Strang sich immer wieder zusammenrollt, lässt man ihn wieder kurz entspannen. Um die Knopfsemmel zu formen wird der Strang zu einem Knoten gebunden. Ein Ende wird von oben durch den Kreis gezogen, das andere Ende wird von unten nach oben gezogen

Die Knopfsemmeln werden nun etwa 20 Minuten rasten gelassen. Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun werden die Brötchen in den Ofen geschoben und bei 220°C auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf goldgelb gebacken. Damit sich eine schöne Kruste bildet, die Backofentüre 3 Minuten vor Backende öffnen und den Wasserdampf ablassen. Die Knopfsemmeln aus dem Backofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser besprühen. Auf einem Backofengitter gut auskühlen lassen.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.





Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:


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Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎


Nikolauskekse ︎︎︎

Wichtelbrötchen ︎︎︎

Laugensterne ︎︎︎


Dinkelvollkorn-Kastenbrot  ︎︎︎

Knopfsemmeln ︎︎︎