Käse-Speck-Stangen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Ich habe heute den perfekten Snack für Zwischendurch: Käse-Speck-Stangen. Das flaumige Weizengebäck – überbacken mit Speck und Käse – schmeckt nicht nur köstlich sondern passt auch gut zu einem kühlen Glas Bier oder einer herzhaften Jause.
Was man braucht?
für 11 Stangen
Vorteig
80 g Weizenmehl 700
120 g Milch
8 g Hefe
Teig
Vorteig
100 g Milch
70 g Wasser kühl
430 g Weizenmehl 700
8 g Salz
5 g Zucker
80 g Butter
Roggenmehl
11 Speckscheiben
11 Scheiben Käse
Wie es geht?
Für den Vorteig werden alle Zutaten kurz mit einem Löffel vermischt. Diesen Vorteig wird für ca. eineinhalb Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur rasten gelassen.
Für den Teig wird der Vorteig mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 6 Minuten langsam und 2 Minuten schnell. Der Teig wird in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde rasten gelassen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in ca. 85 g schwere Stücke aufgeteilt. Diese werden nun rund geschliffen (Teigling mit der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Teigkugeln lässt man so ca. 10 Minuten entspannen. Mit Hilfe eines Rundholzes werden die Kugeln nun einzeln länglich ausgerollt. Der untere Rand wird etwas eingebogen und zu Stangen aufgerollt – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren. Anschließend umwickelt man die Stangen mit je einer Speckscheibe und belegt sie mit einer Scheibe Käse.
Gut abgedeckt lässt man die Stangen für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten.
Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 230°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Anschließend kommen die Stangen in den vorgeheizten Backofen. Dort werden sie für ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf auf der mittleren Schiene gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.

