Schoko-Mandel-Spitzbuben
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der
Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Spitzbuben gehören in der kalten Jahreszeit auf jeden
Fall dazu. Normalerweise bäckt Alexandra Frick von Backduft ihre Spitzbuben mit einem klassischen
Mürbteig. Um ein bisschen Abwechslung auf den Keksteller zu bringen, verwendet sie im heutigen
Rezept einen Schokoladen-Mandel-Teig. Gefüllt wird der Keksklassiker mit Himbeermarmelade.
Knusprig, schokoladig, buttrig, fruchtig, und süß – so schmecken diese Schoko-Mandel-
Spitzbuben. Ein Hochgenuss während der Adventszeit!
Was man braucht?
Teig
200 g Weizenmehl
125 g kalte Butter
30 g Staubzucker
1 Prise Salz
30 g geriebene Mandeln
100 fein geriebene Schokolade
Himbeermarmelade
Staubzucker
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Die Schokolade wird mit einer Reibe fein gerieben.
Anschließend wird beides mit dem Mehl, dem Staubzucker, dem Salz und den geriebenen Mandeln in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und
geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank
gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig
nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte
gestrichen. Mit einem Ausstecher wird der Teig nun ausgestochen.
Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech gelegt und für ca. 10 Minuten an die kalte Luft gestellt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 150°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten
gebacken. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die unteren Kekse werden mit
der Marmelade bestrichen. Die Kekse mit der Öffnung werden darauf gesetzt. Alle Kekse werden abschließend mit Staubzucker bestreut.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.