Walnuss-Zimt-Röllchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Nüsse gehören zur vorweihnachtlichen Bäckerei in Alexandra Fricks Backstube einfach dazu. Am
liebsten verwendet sie Mandeln und Walnüsse. Deshalb backt sie heute köstliche Walnuss-ZimtRöllchen. Mit wenigen Zutaten sind diese Röllchen gebacken und verströmen in der ganzen Küche
den Duft von Weihnachten. Sie eignen sich perfekt zum Kaffee oder hübsch verpackt als kleines
Mitbringsel.
Was man braucht?
Teig
Für ca. 30 Röllchen
350 g Weizenmehl 700
200 g weiche Butter
200 g Magertopfen
70 g Zucker
5 g Vanillezucker
80 g Rohrohrzucker
80 g fein geriebene Walnüsse
Zimt
Wie es geht?
Das Mehl, die weiche Butter, den Magertopfen sowie Zucker und Vanillezucker werden in einer
Rührschüssel kurz zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt
für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Die geriebenen Walnüsse werden in einer Pfanne vorsichtig geröstet, bis sie duften. Die Nüsse
anschließend abkühlen lassen.
Der Rohrzucker, die Walnüsse und der Zimt (die Menge variiert je nach Geschmack) werden in einer
Schüssel vermischt.
Etwa die Hälfte der Mischung wird nun auf die Arbeitsfläche gestreut.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 170°C Umluft vorheizen.
Der Teig wird halbiert und jeweils zu einer Kugel geformt. Die Kugeln werden nun auf der ZuckerZimt-Nuss-Mischung ca. 3 mm dick und rund ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche
kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Die Oberfläche
wird nun auch mit der Mischung bestreut und mit den Händen leicht angedrückt. Die Kreise werden
nun mit einem Messer in 16 gleich große Stücke geschnitten. Wer einen Tortenteiler zu Hause hat,
kann ihn dafür wunderbar verwenden. Jetzt wird jedes Dreieck von der Außenseite zur Spitze hin
eingerollt. Dadurch entstehen schöne Röllchen. Diese werden auf ein Backblech gelegt.
Anschließend kommen die Röllchen in den heißen Backofen und werden für ca. 13 Minuten
goldbraun gebacken. Die Röllchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.