Einfache Joghurtbrötchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Wie wäre es, seine Lieben mit einem köstlichen Weihnachtssnack zu überraschen? Käse,
Brotaufstriche und selbst gebackenen Brötchen. Wie das funktioniert, erklärt heute Alexandra Frick
von Backduft mit ihrem Rezept für köstliche und einfache Joghurt-Brötchen. Damit man in den
Genuss dieser feinen Weihnachstjause kommt, dafür aber nicht lange in der Küche stehen muss,
verrät sie heute ihr Rezept für locker-fluffige Joghurt-Brötchen. Die Brötchen bestehen aus Weizen,-
Dinkel- und Roggenmehl und durch das Backmalz erhalten Sie eine schöne rösche Kruste. Einem
entspannten und genussvollen Weihnachtsimbiss steht damit nichts im Weg.
Was man braucht?
für 15 Brötchen
250 g Wasser (ca. 23°C)
150 g Naturjoghurt (kühl)
350 g Weizenmehl 700
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenmehl 960
15 g Bio-Hefe
10 g Salz
10 g Backmalz
Wie es geht?
Das Wasser und der Naturjoghurt werden genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die
Mehle, die Hefe, das Salz und das Backmalz werden hinzufügt und alles wird per Küchenmaschine
oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 5 Minuten
langsam, 4 Minuten schnell. Der Teig wird zu einer Kugel geformt und in einer runden Schüssel
zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen gelassen.
Der Teig wird in 70 g schwere Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen. Anschließend
werden immer drei Brötchen mit der schönen und glatten Seite aneinander auf ein Backblech gelegt.
Die Brötchen werden etwa 20 Minuten rasten gelassen.
Der Backofen wird auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Die Brötchen werden mit Wasser besprüht, mit Roggenmehl bestreut und mit einem scharfen
Messer eingeschnitten. Im vorgeheizten Backofen werden sie bei 220°C für ca. 15 bis 20 Minuten mit
viel Dampf gebacken
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