Einfacher Erdbeerkuchen


Die Erdbeerzeit beginnt schön langsam und ich habe ein köstliches Rezept mit den kleinen roten Früchtchen kreiert. Von Groß und Klein gleichermaßen geliebt ist dieser klassische Erdbeerkuchen etwas für jede Kaffee-Tafel. Das Rezept ist einfach, aber gut: Ein köstlicher Rührteigboden mit einer feinem Mascarpone Creme und frischen Erdbeeren. Saftig, cremig und kinderleicht gemacht.

Was man braucht?
für einen Kuchen

75 g zimmerwarme Butter
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 zimmerwarme Eier
1 Prise Salz
125 g Weizenmehl 700
10 g Backpulver

1 EL Erdbeermarmelade

125 g Mascarpone
30 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
100 g Sahne

Erdbeeren
Heidelbeeren

runde Kuchenform 24 cm Durchmesser

Wie es geht?
Der Backofen wird auf 170°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Der Butter wird mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig gerührt. Die Eier werden mit einem Schneebesen verquirlt und nach und nach untergerührt. In einer zweiten Schüssel wird das Mehl und das Backpulver vermischt und gesiebt. Beides wird nur kurz unter die Buttermasse gerührt.

Eine runde Tarteform wird gut eingefettet und bemehlt. Anschließend streicht man den Teig in die Form.

Der Kuchen wird nun für ca. 20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Backofen geschoben und gebacken. Nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen eventuell weitere fünf Minuten backen. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.

Der Kuchen wird mit einem Esslöffel Erdbeermarmelade bestrichen.

Für die Creme wird die Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft mit einem Handmixer cremig gerührt. Die Sahne wird steif geschlagen und unter die Mascarpone Masse gehoben. Die Creme wird auf den ausgekühlten Kuchenboden gestrichen. Dabei wird der Rand freigelassen.

Die Erdbeeren werden gewaschen, getrocknet und dünn aufgeschnitten. Anschließend werden sie zu Blumen auf den Kuchen gelegt. In jede Mitte einer Blume wird eine Heidelbeere gelegt.
Am besten genießt man den Kuchen frisch gebacken.

Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎