Pestoknoten
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten
Wenn es aus dem Wald knoblauchartig nach frischem Bärlauch riecht und der grüne Lauch wieder auf den Tisch kommt, ist der Frühling da. Dann wird in Alexandra Fricks Backstube ein köstliches herzhaftes Gebäck gezaubert, welches wunderbar zum Aperitif aber auch Brunch passt. Hefeteig-Knoten mit Bärlauchpesto eignen sich auch als Fingerfood zwischendurch oder für ein frühlingshaftes Picknick im Grünen.
Was man braucht?
für ca. 10 Knoten
Teig
250 g Wasser (22°C)
300 g Weizenmehl 700
100 g feiner Hartweizengrieß
6 g Bio-Hefe
12 g Salz
20 g Olivenöl
Pesto
30 g Bärlauch
35 g Pinienkerne
35 g Parmesan
70 g Olivenöl
Salz, Pfeffer
Parmesan zum Bestreuen
Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten, außer dem Salz und Öl, werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten langsam kneten, anschließend 10 Minuten auf höhere Stufe. Nach 5 Minuten gibt man das Salz und das Öl dazu und knetet alles gut durch. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr drei Stunden bei Raumtemperatur gehen.
In der Zwischenzeit kann das Bärlauchpesto zubereitet werden. Den Bärlauch waschen und gut trocken schleudern. Die Pinienkerne werden in einer beschichteten Pfanne geröstet, bis sie duften und Farbe annehmen. Den Bärlauch, die Pinienkerne und den Rest der Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Mörser fein zerkleinern. Das Pesto wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und zur Seite gestellt.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und zu einem Rechteck ausgerollt (40 x 30 cm). Das Pesto wird dünn auf den Teig gestrichen. Anschließend klappt man den Teig einmal zusammen und sticht mit einer Teigkarte ca. 2 cm breite Stränge ab. Die einzelnen Stränge werden von beiden Enden her eingedreht, einmal ein Knoten gemacht und die Enden nach unten stülpen und zusammendrücken. Die Knoten werden nun zugedeckt etwa 30 Minuten rasten gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der Rastzeit werden die Knoten mit Parmesan bestreut und in den Ofen geschoben. Die Temperatur im vorgeheizten Backofen wird sofort auf 230°C reduziert und die Knoten werden für ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf gebacken. Wer kein Bärlauch-Pesto mag, kann es durch ein klassisches Basilikum- oder Tomaten-Pesto ersetzen.
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