Schokolade-Zwetschgen-Kuchen mit karamellisierten Walnüssen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Derzeit zeigt sich der Spätsommer von seiner schönsten Seite. Auch im Garten gibt es einiges an Obst zu ernten, darunter Zwetschgen. Mit diesem Steinobst zaubere ich gerne einen süßen Schokoladenteig, in dem die fruchtigen Zwetschgen während des Backens versinken. Garniert wird der Kuchen mit karamellisierten Walnüssen. Diesen Zwetschgenkuchen mögen bestimmt alle!
Was man braucht?
für einen Kuchen
180 g Butter
150 g Zartbitter-Schokolade 70%
3 Bio-Eier
170 g Zucker
100 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
10 g Backkakao
1 Prise Salz
ca. 20 Zwetschgen
50 g Walnüsse
40 g Butter
30 g Zucker
1 TL Honig
3 EL Milch
eine rund Backform (Durchmesser ca. 24 cm
Wie es geht?
Die Butter und die Schokolade werden über einem heißen Wasserbad geschmolzen. Die Maße immer wieder umrühren und abkühlen lassen. Die Eier und der Zucker werden mit einem Handmixer vier Minuten lang cremig aufgeschlagen. Anschließend wird vorsichtig die Schokoladenmasse mit einem Silikonschaber untergerührt, bis eine homogene Masse entsteht. Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver, dem Backkakao und dem Salz gesiebt und unter die Masse gehoben. Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird hineingegeben. Die Form auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuelle Luftblasen nach oben steigen.
Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit werden die Zwetschen gewaschen, halbiert und vom Kern befreit. Die Zwetschgen werden auf dem Kuchenteig verteilt.
Der Kuchen wird für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken.
In der Zwischenzeit werden die karamellisierten Walnüsse vorbereitet. Dafür werden alle Zutaten in einem Kochtopf geschmolzen und verrührt. Die Walnüsse werden gehackt und unter die Masse gehoben. Nach der Hälfte der Backzeit werden die Walnüsse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt und dieser wird fertig gebacken. Anschließend nimmt man ihn aus dem Backofen und stellt ihn auf ein Kuchengitter. Serviert wird der Kuchen am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.