Schokolade-Zwetschgen-Kuchen mit karamellisierten Walnüssen


Derzeit zeigt sich der Spätsommer von seiner schönsten Seite. Auch im Garten gibt es einiges an Obst zu ernten, darunter Zwetschgen. Mit diesem Steinobst zaubere ich gerne einen süßen Schokoladenteig, in dem die fruchtigen Zwetschgen während des Backens versinken. Garniert wird der Kuchen mit karamellisierten Walnüssen. Diesen Zwetschgenkuchen mögen bestimmt alle!

Was man braucht?
für einen Kuchen

180 g Butter
150 g Zartbitter-Schokolade 70%
3 Bio-Eier
170 g Zucker
100 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
10 g Backkakao
1 Prise Salz

ca. 20 Zwetschgen

50 g Walnüsse
40 g Butter
30 g Zucker
1 TL Honig
3 EL Milch

eine rund Backform (Durchmesser ca. 24 cm

Wie es geht?
Die Butter und die Schokolade werden über einem heißen Wasserbad geschmolzen. Die Maße immer wieder umrühren und abkühlen lassen. Die Eier und der Zucker werden mit einem Handmixer vier Minuten lang cremig aufgeschlagen. Anschließend wird vorsichtig die Schokoladenmasse mit einem Silikonschaber untergerührt, bis eine homogene Masse entsteht. Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver, dem Backkakao und dem Salz gesiebt und unter die Masse gehoben. Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird hineingegeben. Die Form auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuelle Luftblasen nach oben steigen.

Den Backofen kann man anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit werden die Zwetschen gewaschen, halbiert und vom Kern befreit. Die Zwetschgen werden auf dem Kuchenteig verteilt.

Der Kuchen wird für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken.

In der Zwischenzeit werden die karamellisierten Walnüsse vorbereitet. Dafür werden alle Zutaten in einem Kochtopf geschmolzen und verrührt. Die Walnüsse werden gehackt und unter die Masse gehoben. Nach der Hälfte der Backzeit werden die Walnüsse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt und dieser wird fertig gebacken. Anschließend nimmt man ihn aus dem Backofen und stellt ihn auf ein Kuchengitter. Serviert wird der Kuchen am besten mit einem Klecks geschlagener Sahne.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎