Clownkuchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Die
Faschingszeit hat Fahrt aufgenommen und auch in Alexandras Backstube werden
wieder viele Leckereien gezaubert. Heute backt sie einen lustigen Clownkuchen,
der perfekt zur fünften Jahreszeit passt. Ein schokoladiger Teig, der nach dem
Backen mit Marillenmarmelade bestrichen und mit einer Schokoladenglasur
überzogen wird. Zum Schluss kann man der Fantasie freien Lauf lassen und die
buntesten Clowngesichter dekorieren.
Was man braucht?
für einen Kuchen
4
Eier
170
g Zucker
1
TL Vanillezucker
1
Prise Salz
170
g Weizenmehl 700
5 g
Backpulver
10
g Backkakao
100
geriebene Schokolase
120
g Öl
60
g Wasser
Marillenmarmelade
Glasur:
180
g Kochschokolade
100
g Butter
1
TL Sahne
Dekoration:
Zuckerperlen,
Zuckeraugen, Smarties, weiße Kuvertüre
Bunte
Strohhalme
runde
Kuchenform 24 cm Durchmesser
Wie es geht?
Den Backofen kann man auf 170°C Heißluft vorheizen.
Die Eier werden getrennt. Die Dotter, den Zucker, den Vanillezucker
und die Prise Salz werden in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine oder
einem Handmixer mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Das Mehl, das Backpulver
und der Backkakao werden in einer Schüssel vermischt. Die Schokolade wird mit
einer Küchenreibe fein gerieben und zum Mehl gegeben. Nun wird abwechselnd die
Mehlmasse und das Öl zum Teig hinzugefügt. Anschließend wird das Wasser
untergerührt. Die Eiweiße werden steif geschlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber
unter den Teig gehoben, sodass die Masse schön luftig bleibt.
Eine runde Backform wird mit Backpapier ausgelegt und der
Teig wird in die Form gegeben.
Der
Kuchen wird nun für ca. 30 Minuten bei 170°C Heißluft in den Backofen geschoben
und gebacken. Nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen
eventuell weitere fünf Minuten backen. Anschließend lässt man ihn gut auskühlen.
Der
Kuchen wird mit einer fein passierten Marillenmarmelade rundherum bestrichen.
Für
die Glasur wird die Kochschokolade klein gehackt und in einem Topf über
Wasserbad geschmolzen. Anschließend werden die Butter und die Sahne hinzugefügt
und alles wird gut verrührt. Die Glasur wird nun auf dem Kuchen verteilt. Wenn
sie einigermaßen fest ist, dann den Kuchen in 12 gleichgroße Stücke teilen.
Für die Clowngesichter zwei Zuckeraugen und je
ein Smarties auf jedes Kuchenstück legen. Die weiße Kuvertüre wird über
Wasserbad geschmolzen. Die Masse wird in einen Papierstanitzel oder einen
Spritzbeutel gegeben und mit diesem werden die Münder der Clowns gezogen. Zum
Schluss wird noch mit bunten Zuckerperlen die Clownfrisur gestreut.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.


