Weihnachtsbäckerei:
Himbeer-Schiffchen & Schoko-Mandel-Wölkchen
So langsam stimmt sich Alexandra von Backduft auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Um ein bisschen Abwechslung auf den Keksteller zu bringen, backt Alexandra heute Himbeer-Schiffchen und Schoko-Mandel-Wölkchen. Die Himbeer-Schiffchen bestehen aus einem knusprigen Mürbteig, die mit Himbeer-Marmelade gefüllt werden. Die Schoko-Mandel-Wölkchen sind herrlich luftige Baisserkeckse mit Mandelstiften und geriebener Schokolade. Knusprig, schokoladig, fruchtig oder süß – so schmecken diese Weihnachtskekse am besten. Ein Hochgenuss während der Adventszeit
Himbeer-Schiffchen
Was man braucht?
Teig
160 g kalte Butter
240 g Weizenmehl
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Eidotter
Himbeermarmelade
Schokoladenkuvertüre
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird das Mehl, der Staubzucker, das Salz und die Eidotter in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem Ausstecher (Ellipsenform) wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech gelegt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 170°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 8 bis 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die unteren Kekse werden mit der Marmelade bestrichen. Es werden immer zwei Kekse aufeinandergesetzt. Die Kuvertüre schmelzen und die zusammengesetzten Kekse darin tauchen.
Dieser Mürbteig eignet sich auch wunderbar für Spitzbuben oder Ischler.
Schoko-Mandel-Wölkchen
Was man braucht?
120 g Mandeln
150 g Zucker
60 g Zartbitterschokolade
2 Eiweiße
½ TL Zimt
Wie es geht?
Die Mandeln werden mit einem Messer gehackt. Anschließend werden sie in einer Pfanne vorsichtig geröstet, bis sie duften. Die Mandeln abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade wird ebenfalls gehackt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eiweiße werden mit einem Mixer steif geschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend werden die Mandeln und die Schokolade löffelweise und vorsichtig untergehoben. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln werden klein Häufchen auf eine Backblech gesetzt.
Anschließend kommen die Wölkchen in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Himbeer-Schiffchen & Schoko-Mandel-Wölkchen
So langsam stimmt sich Alexandra von Backduft auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Um ein bisschen Abwechslung auf den Keksteller zu bringen, backt Alexandra heute Himbeer-Schiffchen und Schoko-Mandel-Wölkchen. Die Himbeer-Schiffchen bestehen aus einem knusprigen Mürbteig, die mit Himbeer-Marmelade gefüllt werden. Die Schoko-Mandel-Wölkchen sind herrlich luftige Baisserkeckse mit Mandelstiften und geriebener Schokolade. Knusprig, schokoladig, fruchtig oder süß – so schmecken diese Weihnachtskekse am besten. Ein Hochgenuss während der Adventszeit
Himbeer-Schiffchen
Was man braucht?
Teig
160 g kalte Butter
240 g Weizenmehl
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Eidotter
Himbeermarmelade
Schokoladenkuvertüre
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird das Mehl, der Staubzucker, das Salz und die Eidotter in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem Ausstecher (Ellipsenform) wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech gelegt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 170°C Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 8 bis 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die unteren Kekse werden mit der Marmelade bestrichen. Es werden immer zwei Kekse aufeinandergesetzt. Die Kuvertüre schmelzen und die zusammengesetzten Kekse darin tauchen.
Dieser Mürbteig eignet sich auch wunderbar für Spitzbuben oder Ischler.
Schoko-Mandel-Wölkchen
Was man braucht?
120 g Mandeln
150 g Zucker
60 g Zartbitterschokolade
2 Eiweiße
½ TL Zimt
Wie es geht?
Die Mandeln werden mit einem Messer gehackt. Anschließend werden sie in einer Pfanne vorsichtig geröstet, bis sie duften. Die Mandeln abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade wird ebenfalls gehackt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eiweiße werden mit einem Mixer steif geschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend werden die Mandeln und die Schokolade löffelweise und vorsichtig untergehoben. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln werden klein Häufchen auf eine Backblech gesetzt.
Anschließend kommen die Wölkchen in den heißen Backofen und werden für ca. 10 Minuten gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.