Einfaches Saatenbrot


Nach den vielen Köstlichkeiten der Faschingszeit, widme ich mich zu Beginn der Fastenzeit einem saftigen Kastenbrot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen. Diese machen das Brot besonders ballaststoffreich und verleihen ihm einen einzigartigen, nussigen Geschmack. Ein gesundes und schmackhaftes Gebäck für einen guten Start in die Fastenzeit.

Was man braucht?
für ein Kastenbrot

Quellstück

20 g Kürbiskerne
20 g Sonnenblumenkerne
Warmes Wasser

Teig
450 g Wasser (20°C)
7 g Hefe
250 g Weizenbrotmehl 1600
250 g Weizenmehl 700
100 g Roggenmehl 970
1 TL Zucker
12 g Salz

eine Kastenform (ca. 23 x 11 cm)

Wie es geht?
Die Kürbis- und Sonnenblumenkerne werden für das Quellstück mit einem Messer grob gehackt. Anschließend werden sie mit warmen Wasser übergossen (sie sollten gut mit Wasser bedeckt sein). So lässt man sie ca. eine halbe Stunde stehen. Anschließend wird das Wasser abgesiebt.

Das Wasser für den Teig wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten des Teiges, außer dem Salz, werden hinzugefügt und alles mit Hilfe eines Kochlöffels grob verrührt (nicht kneten!). Dann lässt man die Mischung ca. 30 Minuten rasten. Anschließend gibt man das Salz dazu. Der Teig wird per Küchenmaschine ca. 7 bis 9 Minuten auf langsamer Stufe einem etwas klebrigen Teig geknetet. Zum Schluss werden die Saaten kurz untergeknetet. Der Teig ist ausgeknetet, wenn der Fenstertest möglich ist. Hierbei muss es möglich sein, den Teig sanft so weit auszuziehen, so dass die Finger durch den Teig scheinen. Reißt der Teig zu schnell, ist der Teig noch nicht ausreichend oder aber zu weit geknetet worden.

Den Teig gibt man anschließend auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche und formt in zu einer Kugel. Dafür werden die Außenseiten zur Mitte geschlagen und festgedrückt. Anschließend wir der Teig länglich geformt. Dazu wird das obere Drittel zur Mitte gedrückt. Mit dem unteren Drittel ebenso verfahren. Die Naht wird nun gut mit den Fingerspitzen verschlossen. Mit der Naht nach unten gibt man den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform und deckt ihn gut ab. So lässt man ihn für ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen.

Der Backofen wird auf 250°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Es ist wichtig, dass der Backofen die volle Temperatur erreicht hat, wenn das Brot eingeschossen wird.

Wenn der Teig seine Vollgare erreicht hat, je nach Belieben mit Wasser besprühen und mit Roggenmehl bestreuen. Die optimale Gare kann mit Hilfe des Drucktests ermittelt werden: Dazu drückt man mit einem Finger in den Teigling. Bleibt die entstandene Delle (fast) vollständig eingedrückt, ist der Teig bereit zum Backen.

Das Brot wird für 10 Minuten bei 250°C bei mittlerer Schiene mit viel Dampf gebacken. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 200°C reduziert und die Ofentür geöffnet, damit der Wasserdampf entweichen kann. Das Brot wird nun ca. 35 Minuten bei 200°C gebacken. Anschließend wird es aus dem Ofen genommen und gleich aus der Kastenform gestürzt. Damit sich eine schöne Kruste bildet, wir das Brot für weitere 5 Minuten ohne Form bei 200°C fertig gebacken.

Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.







Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:


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Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎


Nikolauskekse ︎︎︎

Wichtelbrötchen ︎︎︎

Laugensterne ︎︎︎


Dinkelvollkorn-Kastenbrot  ︎︎︎

Knopfsemmeln ︎︎︎

Clownkuchen ︎︎︎


Sesambrötchen ︎︎︎

Faschingsroulade ︎︎︎

Krapfen für Eilige ︎︎︎


Einfaches Saatenbrot ︎︎︎