Rustikale Brötchen mit Sommersalat


Heute werden in meiner Backstube rustikale Brötchen gebacken. Dazu gibt es einen schmackhaften und knackigen Sommersalat, zu dem die rustikalen Brötchen perfekt passen. Die Kruste ist schön knusprig und die Brötchen bestechen innen durch Feuchtigkeit und Geschmack. Der Salat wird durch die saftigen und süßen Pfirsiche, die angebraten werden, zu einem echten Highlight. Denn jetzt zum Ende des Sommers ist die Auswahl an reifen und saftigen Früchten besonders groß und sie schmecken am besten.

Was man braucht?
für ca. 10 Brötchen

Brötchen:
330 g Wasser (25°C)
500 g Weizenmehl 700
10 g Bio-Hefe
15 g Salz
10 g Backmalz
Roggenmehl

Salat:
Eichblattsalat
Rucola
einige Cocktailtomaten
2 Zweige Thymian
1 EL Honig
2 Pfirsiche

Dressing:
1 EL dunkler Balsamico
1 TL Honig
1 TL Olivenöl
Kräutersalz, Pfeffer

Wie es geht?
Das Wasser wird genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 10 Minuten langsam kneten, anschließend 2 Minuten auf höhere Stufe. Der Teig ist sehr weich und dehnbar. Danach gibt man den Teig in eine Schüssel und lässt ihn zugedeckt ungefähr zwei Stunden ruhen. Nach einer halben Stunde wird der Teig gedehnt und gefaltet (mit nassen Fingern hochziehen und einschlagen – von allen vier Seiten) und nochmals 30 Minuten gehen gelassen. Den Vorgang nach einer Stunde noch einmal wiederholen. Das Dehnen und Falten gibt dem Teig Struktur und Volumen.

Der Teig wird nach der Garzeit auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in 80 g schwere Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Kugeln werden nun mit der unschönen und nicht glatten Seite nach unten etwa 5 Minuten rasten gelassen.

Anschließend werden die Kugeln länglich geformt. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. So entsteht ein schönes Laibchen. Mit der Naht nach unten werden diese nun auf ein bemehltes Tuch oder Bäckerleinen gelegt und ca. eine Stunde rasten gelassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teigstücke werden nun vorsichtig umgedreht und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Diese werden mit Wasser besprüht und mit Roggenmehl bemehlt. Dafür verwendet man am besten ein feines Sieb. Nun werden die Brötchen in den Ofen geschoben. Die Temperatur im vorgeheizten Backofen wird sofort auf 220°C reduziert und die Brötchen werden für ca. 15 bis 17 Minuten mit viel Dampf gebacken. Damit sich eine schöne Kruste bildet, die Backofentüre 3 Minuten vor Backende öffnen und den Wasserdampf ablassen.

Salat: Der Eichblattsalat und der Rucola werden gewaschen und trocken geschleudert. Die Cocktailtomaten werden halbiert und die Pfirsiche werden entkernt und geviertelt. Von den Thymian-Zweigen werden die Blättchen abgezupft und zusammen mit dem Honig verrührt. Die Pfirsichspalten werden mit der Mischung bestrichen und in einer Grillpfanne von beiden Seiten angebraten. Der Salat wird auf einen Teller angerichtet, mit Cocktailtomaten und gebratenen Pfirsichen garniert.

Für das Dressing werden alle Zutaten miteinander verrührt und über den Salat gegeben.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.





Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎

Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎

Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎