Sternbrötchen
Wie wäre es, den Liebsten beim Frühstück im Advent die Sterne vom Himmel zu holen? Also
genauer gesagt nicht vom Himmel, sondern aus dem Backofen. Diese knusprigen Brötchen sehen
nicht nur hübsch aus, durch die Buttermilch werden sie innen weich und saftig. Sie passen
wunderbar zu herzhaftem und auch süßem Belag. Viel Freude mit meinem Rezept für
Sternbrötchen mit Buttermilch und den Gesichtern eurer Lieben, wenn sie dieses tolle Gebäck auf
dem Frühstückstisch entdecken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Wie wäre es, den Liebsten beim Frühstück im Advent die Sterne vom Himmel zu holen? Also
genauer gesagt nicht vom Himmel, sondern aus dem Backofen. Diese knusprigen Brötchen sehen
nicht nur hübsch aus, durch die Buttermilch werden sie innen weich und saftig. Sie passen
wunderbar zu herzhaftem und auch süßem Belag. Viel Freude mit meinem Rezept für
Sternbrötchen mit Buttermilch und den Gesichtern eurer Lieben, wenn sie dieses tolle Gebäck auf
dem Frühstückstisch entdecken.
Was man braucht?
für 12 Brötchen
250 g Wasser (ca. 23 Grad)
150 g Buttermilch (kühl)
350 g Weizenmehl 700
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenmehl 960
10 g Salz
10 g Backmalz
15 g Bio-Hefe
Mohn, Sesam, etc.
Keksausstecher Stern
Wie es geht?
Das Wasser und die Buttermilch genau abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Mehle, Salz,
Backmalz und Hefe dazu geben. Im Anschluss werden die Zutaten per Küchenmaschine oder per
Hand zu einem glatten Teig geknetet. Knetdauer: ca. 5 Minuten langsam, 4 Minuten schnell. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer runden Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen
lassen.
Den Teig in 70 g schwere Stücke aufteilen und rund schleifen (Teigling in der Hand und mit etwas
Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Kugeln etwa 10 Minuten rasten
lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Teigkugeln auf der schönen und glatten Seite mit etwas Wasser besprühen und nach Belieben in
Saaten oder Körner tauchen. Einen Sternausstecher in Roggenmehl tauchen und fest auf die
Teigkugel drücken. Die Kugeln etwa 10 Minuten rasten lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C für ca. 15 bis 20 Minuten mit viel Dampf backen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.