Süße Osterhäschen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Osterzeit
ist Backzeit! Und besonders Kinder lieben es, gemeinsam zu backen. Dass das
Osterhäschen-Backen nicht aufwendig sein muss, zeigt das heutige Rezept von
Alexandra Frick von Backduft. Die süßen Osterhäschen aus Hefeteig sind
wunderbar luftig, wattig-weich und schmecken köstlich. Perfekt für das Oster-Frühstück
mit etwas Butter und Marmelade. Die Häschen lassen sich auch sehr gut
einfrieren. Rechtzeitig zum Frühstück sind sie wieder aufgetaut und schmecken
köstlich.
Was man braucht?
für ca. 8 Häschen
Teig
200
g Buttermilch, zimmerwarm
1
Ei von einem glücklichen Huhn
400
g Weizenmehl 700
15 g
Bio-Hefe
8 g
Salz
50
g Staubzucker
5 g
Vanillezucker
80
g Butter, zimmerwarm
1
Dotter
1
EL Milch
Hagelzucker
Wie es geht?
Alle
Zutaten für den Teig werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine
oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 7 Minuten
langsam kneten, anschließend 5 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den
Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr
eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Der Teig wird er auf eine
mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun werden 60 g Stücke (Kopf) sowie
35 g Stücke (Ohren) abgestochen und rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit
etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die 60 g
Kugeln werden nun mit der schönen und glatten Seite nach oben auf ein Backblech
gelegt. Die 30 g Stücke werden länglich gerollt und zu Ohren geformt. Dazu
teilt man die länglichen Stränge einmal und formt diese jeweils zu einem
Halbkreis. Beide Ohren legt man nun an einen Hasenkopf.
Die
entstandenen Häschen werden nun für ca. 30 Minuten auf dem Blech abgedeckt
gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober-
und Unterhitze vorheizen.
Bevor die Häschen in den Ofen geschoben werden, das
Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf
jedes Häschen streichen. Die Ohren werden mit Hagelzucker bestreut.
Anschließend werden sie für ca. 20 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze
gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.