Nussherzen
In
meiner Backstube backe ich immer wieder ein süßes Hefegebäck mit viel Liebe: süße Hefe-Herzen. Sie machen auch optisch was her und sie bereiten den Liebsten
oder auch einfach sich selbst eine kleine Freude. Eine tolle Leckerei
zum Kaffee oder eine Gelegenheit, einem Lieblingsmenschen Danke zu sagen.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
In
meiner Backstube backe ich immer wieder ein süßes Hefegebäck mit viel Liebe: süße Hefe-Herzen. Sie machen auch optisch was her und sie bereiten den Liebsten
oder auch einfach sich selbst eine kleine Freude. Eine tolle Leckerei
zum Kaffee oder eine Gelegenheit, einem Lieblingsmenschen Danke zu sagen.
Nussherzen
Was man braucht?
für ca. 15 Herzen
Teig
250
g Milch
500
g Weizenmehl 700
15
g Bio-Hefe
6 g
Salz
1
Ei
50
g Zucker
70
g zimmerwarme Butter
Fülle
140
g Milch
20
g Butter
75
g Zucker
10
g Vanillezucker
1
Prise Zimt
200
g Mandeln
70
g Semmelbrösel
6 g
Ruhm
Abrieb
einer Bio-Zitrone
1
Dotter
1
EL Sahne
Wie es geht?
Alle
Zutaten für den Teig, außer der Butter, werden in eine Rührschüssel gegeben und
per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte
man ca. 5 Minuten langsam kneten. Anschließend weitere 7 Minuten kneten und die
würfelig geschnittene Butter nach und nach zugegeben, sodass der Teig die
Butter gut aufnehmen kann. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt
ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen.
In
der Zwischenzeit wird die Fülle zubereitet. Dafür wird die Milch mit dem Zucker
und der Butter langsam aufgekocht. Anschließend kommen die restlichen Zutaten
hinzu und alles wird gut vermischt. Die Fülle nun abkühlen lassen.
Der Teig wird er auf eine
mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und zu einem Rechteck ausgerollt.
Die Fülle wird auf dem Teig verteilt und glatt gestrichen. Dann rollt man den
Teig von
oben
und unten zur Mitte hin auf. Mit einem feinen Faden wird die Rolle in ca. 2 cm
dicke Scheiben geschnitten. Die einzelnen Scheiben werden nun zu Herzen geformt
und für eine halbe Stunde auf einem
Backblech abgedeckt gehen gelassen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober-
und Unterhitze vorheizen.
Bevor die Herzen in den Ofen geschoben werden,
das Dotter und den Esslöffel Sahne miteinander verquirlen und die Mischung auf
jedes Herz streichen. Anschließend werden sie für ca. 20 Minuten bei 180° Ober-
und Unterhitze gebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.