Wichtelbrötchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Landauf und landab sind die Weihnachtswichtel wieder unterwegs, um mit uns eine gemütliche Adventszeit zu erleben. Diese kleinen Besucher zaubere ich deshalb heute aus einem Dinkelbrötchenteig. Die süßen Weihnachtswichtel sind besonders bei Kindern beliebt und einfach herzustellen.
Was man braucht?
für ca. 15 Brötchen
Vorteig
165 g Wasser
4 g Bio-Hefe
5 g Salz
200 g Dinkelvollkornmehl
Teig
Vorteig
200 g Wasser (ca. 23°C)
120 g Buttermilch
10 g Bio-Hefe
600 g Dinkelmehl 700
20 g Salz
20 g Backmalz
25 g Butter
Sesam, Mohn, Backsalz
Wie es geht?
Am Vortag
Für den Vorteig werden alle Zutaten genau abwogen und in einer Schüssel mit einem Holzlöffel zu einem homogenen Teig vermischt. Dieser Vorteig wird gut abgedeckt und über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Kühlschrank gestellt.
Am Backtag
Alle Zutaten für den Teig werden genau abwogen und zusammen mit dem Vorteig in eine Rührschüssel gegeben. Per Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 5 Minuten langsam. Der Teig wird in einer runden Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen gelassen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun werden 90 g Stücke abgewogen und rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Anschließend wird die Kugel zur Hälfte mit der rechten Hand bedeckt und durch vor und zurückrollen des Teiges eine Spitze geformt. Der Teigling soll wie ein Tropfen geformt werden. Die Teigstücke werden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Für den Mützenrand wiegt man ein 10 g Stück ab, formt dieses länglich und legt es unterhalb der Spitze an. Für die Knobelnase nimmt man ein kleines Teigstück und formt es zu einer Kugel. Die Nase legt man direkt unterhalb des Mützenrandes an. Eine detaillierte Anleitung gibt es auf www.backduft.at
Die Wichtelbrötchen lässt man nun für ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt rasten.
Der Backofen wird auf 240°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Die Mützen werden mit Wasser besprüht (oder mit einem Pinsel bestrichen) und mit Sesam, Mohn oder Backsalz bestreut.
Im vorgeheizten Backofen werden sie bei 240°C für ca. 5 Minuten mit viel Dampf angebacken. Anschließend wird die Temperatur auf 200°C reduziert und die Brötchen werden 15 Minuten fertiggebacken.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.